Tortelli di zucca ricetta Daniele Persegani da É sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Daniele Persegani, il mitico cuoco del buonumore ed uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei tortelli di crescenza ed erbette nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di lunedì 1 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli di zucca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Daniele Persegani per preparare la ricetta Tortelli di zucca proposta all'interno del programma di cucina É sempre mezzogiorno.
Tortelli di zucca ricetta Daniele Persegani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli di zucca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli di zucca

Per la pasta

  • 300 gr di farina bianca 00
  • 3 uova
  • olio di semi

Per il ripieno

  • 300 gr di zucca
  • 150 gr di formaggio grattugiato stagionato
  • 40 gr di mostarda di mele
  • 10 amaretti secchi
  • noce moscata
  • 150 gr di taleggio
  • 50 ml di panna fresca
  • 50 gr di burro
  • 1 mazzetto di salvia
  • sale e pepe
  • olio evo
Procedimento della ricetta Tortelli di zucca

Iniziate dalla sfoglia mescolando le uova intere con la farina 00 aggiungendo un filo d’olio fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettete a riposare il panetto ottenuto per mezz'ora avvolgendolo nella pellicola. 

Riprendete quindi il vostro impasto e tirate la sfoglia ad uno spessore molto sottile. Prendete la zucca, pulitela e tagliatela a pezzettoni avvolgendola con della carta d’alluminio e condendola con olio, sale e pepe. 

Richiudete il tutto a formare un cartoccio e mettete la zucca a cuocere in forno caldo a 180° per 40-45 minuti. Terminata la cottura, riducete la zucca cotta in purea con il passaverdura e, nel frattempo, preparate il ripieno dei tortelli. 

Versate la purea di zucca in una ciotola aggiungendo gli amaretti ridotti in polvere, la mostarda di mele, che avete prima frullato, una spolverata di noce moscata ed il parmigiano grattugiato.

Con un cucchiaio mescolate per bene tutti gli ingredienti mettendo poi il composto ottenuto a riposare per qualche ora in frigorifero. Preparate il condimento scaldando, in un pentolino, la panna senza però farla bollire.

A questo punto aggiungete il taleggio tagliato a pezzetti, abbassate la fiamma al minimo e fate fondere dolcemente il formaggio. Mettete, sulla sfoglia stesa, dei pugnetti di ripieno alla zucca, ripiegate la sfoglia sul ripieno chiudendo per bene i bordi in modo da far uscire l’aria. 

Ritagliate i vostri tortelli e fateli cuocere in acqua bollente e salata per un paio di minuti. Nel frattempo, in una padella, fate scaldare il burro insieme alla salvia fresca tritata aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta. 

Una volta cotti i vostri tortelli, scolateli direttamente nella padella con il condimento di burro e salvia completando con una spolverata di parmigiano e serviteli versandoci sopra la fonduta di taleggio.

Video della ricetta Tortelli di zucca

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli di zucca di Daniele Persegani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina É sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli di zucca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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