Torta caprese ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della torta di noci nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 8 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta caprese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta caprese proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta caprese ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta caprese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Torta caprese
  • 170 g di burro morbido
  • 170 g di zucchero al velo
  • 170 g di mandorle tostate in polvere
  • 40 g di fecola
  • 14 g di cacao in polvere
  • 170 g cioccolato fondente in polvere
  • 85 g di tuorli d’uova
  • 150 g di albumi
  • 4 g di lievito in polvere
  • ½ bacca di vaniglia
  • 2 g di sale

per la salsa inglese alla vaniglia

  • 125 ml di latte fresco intero
  • 128 ml di panna fresca
  • 80 g di tuorli d’uovo
  • 75 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 30 ml di liquore alla vaniglia
  • la scorza di 1 arancia

per il crumble alle mandorle

  • 150 g di burro
  • 140 g di zucchero a velo
  • 190 g di farina 00
  • 38 g di mandorle in polvere

per completare

  • gelato al cioccolato fondente
  • panna montata
  • ribes
  • mandorle
Procedimento della ricetta Torta caprese

Montate gli albumi a neve morbida utilizzando le fruste elettriche. In un'altra ciotola montate, sempre con la frusta, il burro morbido insieme allo zucchero a velo. Dopo qualche minuto, aggiungete i tuorli d'uovo continuando a montare. 

A parte, setacciate la fecola, il cacao ed il lievito aggiungendole al cioccolato fondente grattugiato e alle mandorle ridotte in polvere. Aggiungete le polveri alla montata di burro e tuorli. Lavorate con la foglia dell'impastatrice fino ad ottenere un composto omogeneo. 

Infine, aggiungete gli albumi a neve morbida, mescolando delicatamente con una spatola facendo in modo che tutti gli ingredienti siano a temperatura ambiente e non freddi. Trasferite l'impasto ottenuto in una teglia imburrata ed infarinata, livellate il composto e fate cuocere in forno preriscaldato e statico a 170° per 35-40 minuti.

Preparate la salsa inglese scaldando il latte e la panna con la buccia d'arancia ed il liquore alla vaniglia. A parte, mescolate i tuorli con lo zucchero. 

Aggiungete il latte-panna bollenti e riportate sul fuoco continuando a mescolare. Portate la temperatura a 82° facendo in modo che non si raggiunga il punto di ebollizione per poi spegnere e fare raffreddare. 

Preparate il crumble mettendo, in planetaria o in una ciotola, tutti gli ingredienti insieme (il burro dev'essere freddo) fino ad ottenere delle briciole irregolari. 

Disponete il crumble sul fondo di una teglia e fate dorare in forno caldo a 170° per il tempo necessario. Servite la torta su uno specchio di crema inglese, con il gelato al cioccolato, sopra il crumble ed un ciuffo di panna montata.

Video della ricetta Torta caprese

Se volete vedere il video della ricetta Torta caprese di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta caprese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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