Tagliolini alla rapa rossa ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 7 ottobre, dopo averci proposto la ricetta della variazione di supplì nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tagliolini alla rapa rossa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tagliolini alla rapa rossa proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tagliolini alla rapa rossa ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini alla rapa rossa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tagliolini alla rapa rossa

Per i tagliolini alla rapa rossa

  • 350 gr di farina 0
  • 2 tuorli d'uovo
  • 1 uovo
  • 1/2 limone grattugiato
  • 250 gr di rapa rossa

Per la crema di zucca

  • 400 gr di zucca
  • 1 porro
  • timo
  • sale e pepe

per la fonduta

  • 300 ml di latte
  • 20 g di farina 0
  • 25 g di burro
  • 60 g di piave mezzano

per il condimento:

  • 500 g di funghi finferli
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • timo
  • rosmarino e salvia
  • 150 g di piave stravecchio
  • 100 g di mandorle a scaglie
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Tagliolini alla rapa rossa

Iniziate preparando la pasta frullando la barbabietola precotta riducendola in crema. Aggiungete la farina alla crema di barbabietola insieme ai tuorli, l'uovo intero e la scorza di limone grattugiata. Lavorate ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. 

Avvolgetelo nella pellicola facendolo riposare per almeno mezz'ora. Trascorso questo tempo, tirate la sfoglia sottile e ricavate i tagliolini che andrete a cuocere in acqua bollente e salata per pochi minuti. 

Preparate la fonduta sciogliendo, in un pentolino, il burro ed aggiungendo la farina. Fate cuocere qualche istante, quindi aggiungete il latte e fate bollire. Spegnete la fiamma ed aggiungete il formaggio Piave mezzano grattugiato facendolo sciogliere mescolando.

Cuocete i funghi finferli facendo scaldare per bene una padella e sfilacciando i funghi al suo interno con le mani. Dopo qualche istante, aggiungete un filo d'olio ed erbe aromatiche cuocendo il tutto a fiamma vivace. 

Preparate quindi la crema di zucca facendo soffriggere il timo con un filo d'olio. Aggiungete al soffritto la zucca tagliata a dadini e completate la cottura con timo, sale e pepe aggiungendo, al bisogno, poco brodo vegetale o acqua. 

Una volta cotta la zucca, frullatela con un mixer ad immersione. Scolate i tagliolini, saltateli in padella con i finferli. Mantecate con formaggio grattugiato ed un filo d'olio ed impiattate colando la crema di zucca e quella di Piave. 

Posizionate sopra i tagliolini mantecati e completate con le mandorle a scaglie tostate ed il piave stravecchio a scaglie.

Video della ricetta Tagliolini alla rapa rossa

Se volete vedere il video della ricetta Tagliolini alla rapa rossa di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini alla rapa rossa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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