Pere caramellate farcite ricetta Antonella Ricci da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Antonella Ricci, apprezzata chef pugliese, in questa ricca puntata di lunedì 11 ottobre, dopo averci preparato la ricetta dei fiordilatte ripieno nella sua ultima apparizione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pere caramellate farcite. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Antonella Ricci per preparare la ricetta Pere caramellate farcite proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno


Pere caramellate farcite ricetta Antonella Ricci
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pere caramellate farcite", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Pere caramellate farcite
  • 2 pere Kaiser
  • 10 ml di succo di limone
  • 500 ml di vio rosso
  • 100g di zucchero
  • 1/2 bacca di anice stellato
  • cannella
  • 1 foglia di alloro
per il crumble al pistacchio
  • 200g di farina 00
  • 8g di lievito per dolci
  • 100g di burro morbido
  • 100g di zucchero 
  • 100g di pistacchii tritati
  • 1 uovo grande
per la crema
  • 250ml di panna fresca
  • 25g di zucchero a velo
  • 100g di mascarpone
Procedimento della ricetta Pere caramellate farcite

Mettete a scaldare, in un tegame, il vino rosso aggiungendo anche lo zucchero, mezza bacca di anice stellato, la stecca di cannella ed una foglia di alloro. Sbucciate le pere lasciandole intere ed immergetele per 10 minuti in una ciotola con dell'acqua a cui avrete aggiunto del succo di limone. 

Scolate le pere ed immergetele nel vino rosso ancora caldo. Coprite e fate bollire dolcemente per circa 10-15 minuti in modo che diventino morbide senza rompersi. Trascorso questo tempo, fate raffreddare le pere prima di tagliarle a metà. 

Scavate le metà di pera con uno scavino eliminando il torsolo ed un pò della polpa che andrete poi a mettere in una ciotolina. Riprendete a far bollire il vino che avete utilizzato per cuocere le pere facendo ridurre il suo volume di circa 2/3 rispetto quello iniziale.

A questo punto, spegnete la fiamma e fate raffreddare la riduzione. Preparate il crumble mettendo, in una ciotola o in una planetaria, la farina, lo zucchero, il lievito per dolci ed il burro morbido tagliato a pezzetti.

Mescolate fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto, aggiungete i pistacchi tritati e l’uovo impastando per qualche istante in modo da ottenere delle briciole irregolari. Mettete il crumble su una teglia ricoperta con della carta forno mettendolo in frigo a riposare per mezz’ora. 

Terminato il riposo, fate cuocere il crumble in forno caldo e statico a 180° per 20 minuti facendolo poi raffreddare. Preparate la crema montando la panna con le fruste elettriche aggiungendo lo zucchero. Montata la panna, aggiungete il mascarpone e mescolate con la spatola fino ad ottenere una crema omogenea. 

Aggiungete alla crema la polpa scavata dalle pere che avrete prima tritato finemente al coltello. Prendete le mezze pere scavate, farcitele con la crema al mascarpone e completate con la riduzione di vino colata di fianco alle pere e distribuite sopra il crumble ed i pistacchi in granella.

Video della ricetta Pere caramellate farcite

Se volete vedere il video della ricetta Pere caramellate farcite di Antonella Ricci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pere caramellate farcite" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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