Babà rustico salato ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 6 ottobre, dopo averci proposto la ricetta delle pappardelle alla luciana, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Babà rustico salato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Babà rustico salato proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Babà rustico salato ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Babà rustico salato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Babà rustico salato

Per l'impasto

  • 225 g farina 00
  • 225 g farina manitoba
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 220 ml latte
  • 12 g lievito di birra
  • 50 g burro
  • 10 g sale
  • 10 g zucchero

Per la farcia

  • 150 g provola
  • 150 g provola piccante
  • 150 g salame
  • 150 g mortadella

Per la salsa

  • mezza cipolla
  • 4 zucchine
  • 100 ml brodo vegetale
  • 20 ml olio evo
  • 4 fette di speck
  • fiori
Procedimento della ricetta Babà rustico salato

Partite dall'impasto facendo sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente. Mescolate, in planetaria o in una ciotola, le farine insieme al formaggio grattugiato, allo zucchero e al latte con il lievito. 

Impastate con il gancio o con le mani per poi aggiungere le uova, una per volta, facendole assorbire per bene, ed il sale. Impastate fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia per poi aggiungere il burro tagliato a pezzetti, poco per volta, sempre continuando ad impastare fino a farlo assorbire completamente. 

Avvolgete l'impasto ottenuto nella pellicola e fatelo lievitare al caldo per circa 1 ora o fino al raddoppio. Aggiungete all'impasto il salame, la mortadella, la provola dolce e quella piccante dopo averli tutti ridotti a dadini.

Impastate fino a distribuire gli ingredienti in modo uniforme. Versate l'impasto in uno stampo savarin da 26 cm di diametro oppure ricavate panetti da 80 gr ciascuno e posizionateli in stampi monoporzione. Coprite e fate lievitare fino a quando l'impasto raggiungerà i bordi dello stampo. 

Mettete quindi a cuocere il babà in forno caldo e statico a 180° per 40 minuti. Nel frattempo preparate la crema di zucchine soffriggendo, in un tegame, la cipolla tagliata a fette insieme ad un filo d'olio. 

Aggiungete le zucchine tagliate a dadini e coprite con il brodo vegetale. Fate cuocere per circa 15 minuti per poi frullare il tutto con un mixer ad immersione. 

Mettete le fette di speck in una padella portandola sul fuoco per renderle croccanti. Servite i babà con sopra la crema di zucchine ed una fetta croccante di speck.

Video della ricetta Babà rustico salato

Se volete vedere il video della ricetta Babà rustico salato di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Babà rustico salato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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