Tortelli guanciale e scampi ricetta Michele Farru da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Michele Farru, apprezzato chef ed insegnante di cucina sardo di Sorso, in questa ricca puntata di giovedì 16 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli guanciale e scampi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Michele Farru per preparare la ricetta Tortelli guanciale e scampi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelli guanciale e scampi ricetta Michele Farru
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli guanciale e scampi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli guanciale e scampi
Per l'impasto
  • 150 g farina 00
  • 100 g semola rimacinata
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • acqua
Per il condimento
  • 300 g guanciale
  • 400 g scampi
  • maggiorana
  • teste e carapaci degli scampi
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • mezzo bicchiere vino bianco
  • 1 pomodoro rosso
  • 1 spicchio d'aglio,
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bustina di zafferano
  • farina
  • olio
  • acqua
  • sale
  • 4 code di scampi
Procedimento della ricetta Tortelli guanciale e scampi

Preparate la pasta lavorando la semola e la farina con l'uovo intero ed i tuorli; aggiungete acqua al bisogno. Ottenuto un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per almeno mezz'ora. 

Per il ripieno, battete insieme al coltello il guanciale e gli scampi. Profumate con della maggiorana e mescolate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. 

Tirate la sfoglia sottile, ritagliate dei dischetti e disponete sugli stessi dei mucchietti di ripieno. Ripiegate la sfoglia sul ripieno, in modo da ottenere delle mezzelune, a cui darete la forma di tortelloni. Cuoceteli in acqua bollente e salata per il tempo necessario (5-6 minuti).

Preparate la salsa: su una teglia disponete le teste ed i carapaci degli scampi insieme alle verdure (sedano, carota, cipolla, pomodori). Infornate a 170° per 1 ora. 

Mettete tutto quello che avete infornato in un pentolino, aggiungete il vino bianco e coprite con l'acqua. Fate bollire per 20 minuti e filtrate. 

Condite le code degli scampi, dopo averle pulite, con olio, sale e pepe, a crudo. Tagliate del guanciale a listarelle e rendetelo croccante facendolo dorare in padella, senza aggiungere altro. 

Scolate i tortelli e ripassateli in padella con il brodo di crostacei. Distribuite sopra dello zafferano in polvere, gli scampi crudi marinati e, infine, il guanciale croccante.

Video della ricetta Tortelli guanciale e scampi

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli guanciale e scampi di Michele Farru proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli guanciale e scampi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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