Pici all’aglione ricetta Federico Fusca da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Federico Fusca, giovane chef toscano molto seguito sui social, in questa ricca puntata di mercoledì 29 settembre, dopo averci proposto la ricetta della pappa al pomodoro nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pici all’aglione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Federico Fusca per preparare la ricetta Pici all’aglione proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pici all’aglione ricetta Federico Fusca
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pici all’aglione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Pici all’aglione

Per il condimento

  • 1 spicchio di aglione
  • vino bianco
  • 450 ml di passata di pomodoro
  • basilico fresco
  • sale e pepe
  • olio evo

Per l'impasto

  • 400 gr di farina tipo 0
  • 200 ml di acqua
  • sale
  • olio evo
Procedimento della ricetta Pici all’aglione

Preparate la salsa tritando al coltello (o con un mixer), in maniera molto fine, l'aglione fino a ridurlo ad una specie di crema. Fatelo quindi rosolare in una padella con un generoso filo d'olio evo. 

Una volta dorato, versate del vino bianco facendolo sfumare. Aggiungete, a questo punto, anche la passata di pomodoro e fate cuocere. Aggiustate di sale e pepe ed aggiungete una foglia di basilico fresco. 

Passate alla pasta: sul piano di lavoro lavorate la farina 00 con l'olio, l'acqua ed il sale ed impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.

Fate riposare l'impasto coprendolo con una pellicola trasparente per almeno 30 minuti. Una volta trascorso questo tempo, stendetelo con un matterello ad uno spessore di circa 1 cm. 

Ricavate delle striscioline, arrotolatele ruotandole sul piano ed allungatele con le mani fino ad ottenere una specie di spaghettone. 

Mettete a cuocere i pici in acqua bollente e salata per qualche minuto. Una volta cotti, scolateli direttamente nella padella con il sugo e saltate la pasta per un paio di minuti. Impiattate e completate, a piacere, con una spolverata di pecorino grattugiato.

Video della ricetta Pici all’aglione

Se volete vedere il video della ricetta Pici all’aglione di Federico Fusca proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pici all’aglione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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