Per la seconda stagione del programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, in questa ricca puntata di lunedì 13 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane rustico al grano duro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane rustico al grano duro proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane rustico al grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Pane rustico al grano duro
Mettete la semola di grano duro e 600 g acqua fredda in una ciotola capiente. Mescolate con un cucchiaio, coprite e fate riposare l'impasto almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane rustico al grano duro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti + 11 ore di lievitazione
Ingredienti della ricetta Pane rustico al grano duro
- Per l'impasto
- 1 kg di semola di grano duro rimacinata
- 200 gr di lievito madre
- 700 gr di acqua fredda
- 22 gr di sale
Mettete la semola di grano duro e 600 g acqua fredda in una ciotola capiente. Mescolate con un cucchiaio, coprite e fate riposare l'impasto almeno 1 ora a temperatura ambiente.
Terminato il riposo, aggiungete il lievito madre (in alternativa potete usare 7 gr di lievito di birra fresco sbriciolato) e metà dell’acqua rimasta. Impastate fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea.
Aggiungete il sale e l’acqua avanzata ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto dalla consistenza liscia ed omogenea.
Coprite e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Con l'impasto ottenuto, formate delle pagnotte di circa 1 kg, ripiegando i lembi esterni della pagnotta verso il centro.
Coprite e fate lievitare per 2 ore a temperatura ambiente. Con l'impasto ottenuto, formate delle pagnotte di circa 1 kg, ripiegando i lembi esterni della pagnotta verso il centro.
Mettete la pagnotta all’interno di un cestino da pane infarinato, rivolgendo le pieghe verso l’alto. Coprite e fate riposare per 8 ore in frigorifero.
Capovolgete la pagnotta sulla teglia, incidetela a croce e mettete a cuocere in forno caldo e statico a 240° per 15 minuti per poi abbassare la temperatura a 200° e far cuocere ancora 40 minuti.
Video della ricetta Pane rustico al grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pane rustico al grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane rustico al grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Pane rustico al grano duro
Se volete vedere il video della ricetta Pane rustico al grano duro di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane rustico al grano duro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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