Pane al burro d'erbe ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il programma di cucina di Rai Uno dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta della boule al miso e sesamo nero nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 14 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane al burro d'erbe. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane al burro d'erbe proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane al burro d'erbe ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane al burro d'erbe", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane al burro d'erbe
  • 200 g burro
  • 40 g erbe di montagna (origano, ortica, borragine, malva)
  • 600 g segale integrale
  • 100 g grano saraceno,
  • 300 g farina tipo 2
  • 650 g acqua
  • 100 g burro alle erbe
  • 300 g lievito madre
  • 20 g sale
Procedimento della ricetta Pane al burro d'erbe

Preparate il burro alle erbe. Pestate le erbe al mortaio, quindi mescolatele al burro morbido. Mettete le farine in una ciotola o in una planetaria insieme al lievito madre (o 6 g di lievito di birra fresco) e gran parte dell'acqua, quindi mescolate con un cucchiaio. 

Ad impasto formato, aggiungete il sale e l'acqua rimasta. Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

A questo punto, aggiungete il burro alle erbe morbido, poco per volta, continuando a lavorare il composto. Quando il burro è completamente assorbito, coprite l'impasto e fatelo lievitare per 3 ore a temperatura ambiente.

Dividete l'impasto lievitato in due parti e formate due pagnotte, senza ripiegarle eccessivamente per non farle sgonfiare. Riponetele all'interno di due cestini per pane infarinati. Coprite e fate lievitare ancora 2 ore a temperatura ambiente. 

Capovolgete le pagnotte sulla teglia e fatele riposare ancora 30 minuti fino a creparsi. Incidete in profondità la superficie del pane, disegnando una scacchiera. Cuocete in forno caldo e statico a 220° per 25 minuti; abbassate a 200° e fate cuocere ancora 20 minuti.

Video della ricetta Pane al burro d'erbe

Se volete vedere il video della ricetta Pane al burro d'erbe di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane al burro d'erbe" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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