Sfizi e capricci ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di lunedì 21 giugno, dopo averci proposto la ricetta della caesar salad nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Sfizi e capricci. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Sfizi e capricci proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Sfizi e capricci ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfizi e capricci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Sfizi e capricci
Per il lecca-lecca al formaggio:
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 20 g di semi misti 
Per il cestino di pancarrè con crema di prosciutto:
  • 4 fette di pane per tramezzini
  • 300 g di prosciutto cotto
  • 100 g di mascarpone
  • 30 ml di panna 
  • 20 ml di cognac
  • Salsa Worcestershire
  • pomodorini secchi
  • prezzemolo riccio
Per l’aspic di pollo e peperone: 
  • 200 g di petto di pollo
  • ½ peperone rosso
  • ½ peperone giallo
  • 2 uova sode
  • 250 ml di brodo di pollo 
  • 6 g gelatina in polvere
  • Cracker rotondi
Per la geleè di gazpacho e gambero al vapore
  • 8 gamberi
  • 1 limone 
  • Prezzemolo 
  • 200 g di polpa di pomodoro 
  • 25 g di cipollotto
  • 1 mazzetto di basilico
  • 10 g di gelatina
  • 1 cetriolo 
  • Sale e pepe 
  • olio evo
Procedimento della ricetta Sfizi e capricci

Per il lecca-lecca al formaggio, unite il formaggio grattugiato ai semi, disponete su una placca da forno, rivestita di carta da forno, dei mucchietti di formaggio, mettete al centro uno spiedino e coprite con altro formaggio, infornate 200° per 3-4 minuti. 

Per il cestino di pancarrè con crema di prosciutto, appiattite, con l’aiuto di un matterello, le fette di pane per tramezzini, tagliate ogni fetta a metà. Posizionate ogni quadrato di pane dentro degli stampini per muffin, fateli aderire bene schiacciandoli leggermente. 

Trasferite i cestini di pancarrè in forno caldo a 200° e fateli cuocere per 10 minuti. Spegnete il forno e lasciateli all’interno per qualche minuto. Frullate il prosciutto, incorporate prima il mascarpone, poi la panna leggermente montata, il cognac e per ultime le gocce di worchestershire. 

Farcite i cestini con la mousse di prosciutto e decorate con un filetto di pomodoro secco e prezzemolo riccio. Per l’aspic di pollo e peperone, bollite il pollo, scolatelo e fatelo raffreddare.

Tagliate i peperoni a losanghe, sbollentateli in acqua salata e acidulata e fate raffreddare. Portate ad ebollizione il brodo di pollo, poi unite la gelatina, miscelate bene e fate intiepidire. 

In uno stampo di silicone a bottone, mettete un po' di gelatina, qualche cubetto di pollo, i peperoni, chiudete con una rondella di uovo sodo e coprite con la gelatina, fate rapprendere in frigorifero per 3 ore, poi per 1 ora in freezer. 

Sformate dallo stampo, il bottone di gelatina e disponete sul cracker, decorate con una fogliolina di basilico. Per la geleè di gazpacho e gambero, sbollentate i gamberi, condite con sale, pepe, olio, limone e prezzemolo. 

Frullate il pomodoro con il cipollotto, il basilico, sale, pepe e olio, passate al setaccio. Scaldate leggermente metà del composto, unite la gelatina ammollata e il resto della polpa fredda. 

Versate la geleè nei bicchierini, fate rapprendere in frigorifero, infilate i gamberi in una forchettina di bambù, disponete sulla geleè, decorate con una dadolata molto fine di cetriolo e qualche foglia di basilico.

Video della ricetta Sfizi e capricci

Se volete vedere il video della ricetta Sfizi e capricci di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfizi e capricci" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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