Rotolo foresta nera ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta del rotolo di frittata nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 16 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Rotolo foresta nera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Rotolo foresta nera proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Rotolo foresta nera ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo foresta nera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Rotolo foresta nera
Per il rotolo: 
  • 5 uova
  • 90 g di zucchero
  • 70 g di farina 00
  • 30 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao amaro
  • 20 g di miele
  • 1 bacca di vaniglia
  • sale
Per la farcitura: 
  • 120 g di confettura di amarene
  • 300 g di panna 
  • 10 g di zucchero a velo
  • 100 g di cioccolato fondente in scaglie 
  • 120 g di amarene sciroppate 
  • 140 ml di sciroppo delle amarene 
  • 100 ml di acqua 
Procedimento della ricetta Rotolo foresta nera

Per il rotolo, con le fruste elettriche o con la planetaria montate molto bene le uova con lo zucchero e un pizzico di sale per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. 

Unite la farina setacciata con la fecola e il cacao amaro, il miele e la bacca di vaniglia, amalgamate delicatamente con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. 

Rivestite una teglia con un foglio di carta forno bagnato e strizzato e versate l’impasto del rotolo e livellate con una spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 8 minuti. 

Estraete la teglia e trasferite delicatamente la base del rotolo su un nuovo foglio di carta da forno leggermente inumidito di acqua, strizzato e cosparso di zucchero. 

Levate delicatamente il foglio di carta forno usato in cottura. Arrotolate su se stesso dal lato corto e chiudete a caramella. Rivestite il rotolo di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.

Per la farcitura, montate a neve ferma la panna, unite lo zucchero a velo. Separate le amarene dallo sciroppo e tenetelo da parte. Riprendete il rotolo e srotolatelo delicatamente. Diluite lo sciroppo con l’acqua e spennellate leggermente il rotolo. 

Spalmate la confettura di amarene e la panna su tutta la superficie, tenete da parte 5 cucchiai di panna e 6 amarene per la decorazione finale. Distribuite sopra la panna, le amarene e le scaglie di cioccolato tenendone da parte un cucchiaio. 

Arrotolate delicatamente, nel lato interno spennellate leggermente con la bagna. Spalmate sulla superficie la panna avanzata e decorate il rotolo con ciuffetti di panna, amarene e scaglie di cioccolato.

Video della ricetta Rotolo foresta nera

Se volete vedere il video della ricetta Rotolo foresta nera di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rotolo foresta nera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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