Fiore di visciole ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della dolcezza del Vesuvio nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 11 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fiore di visciole. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Fiore di visciole proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Fiore di visciole ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fiore di visciole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Fiore di visciole
  • 2 dischi di pan di spagna al cacao 
  • 500 g di panna montata con liquore alla ciliegia 
  • Bagna all’amarena
Per la mousse al cioccolato fondente: 
  • 125 ml di latte fresco
  • 15 g di zucchero
  • 175 g di cioccolato fondente al 70%
  • 2,5 g di gelatina in polvere
  • 10 g di acqua
  • 300 g di panna 
  • 15 g di zucchero 
Per la glassa all’amarena
  • 75 g di zucchero
  • 100 g di glucosio
  • 95 ml di sciroppo di amarene
  • 140 g di panna 
  • 0,5 g di colorante rosso 
  • 9 g di gelatina in polvere
  • 27 ml d’acqua
  • 25 g di cioccolato fondente al 70%
  • 0,5 g di sale 
  • 150 g di gelatina neutra 
Per decorare:
  • rettangoli in cioccolato
  • fiori di visciole in pasta di zucchero
  • visciole candite 
Procedimento della ricetta Fiore di visciole

Per la mousse al cioccolato, portate a bollore il latte con lo zucchero. Versate sul cioccolato ed emulsionate con un mixer ad immersione. Unite la gelatina sciolta precedentemente reidratata con l'acqua e mixate di nuovo. 

Quando il composto raggiunge la temperatura di 30°, unite la panna semi montata con lo zucchero. Per la glassa, cuocete tutti gli ingredienti tranne il cioccolato fondente, la gelatina e la gelatina neutra. 

Portate a una temperatura di 100°C e lasciate bollire per 3 minuti. Raffreddate la glassa a 60°C e unite la gelatina precedentemente idratata in acqua fredda, il cioccolato fondente e la gelatina neutra. Mixate e lasciate raffreddare la glassa.

Fate stabilizzare una notte in frigorifero prima di utilizzare. Per la composizione del dolce, in un anello di 18 cm di diametro adagiate uno strato di pan di spagna, versate sopra la bagna all’amarena e ricoprite il pan di spagna con panna e visciole. 

Adagiate sopra il secondo strato di pan di spagna e procedete allo stesso modo. Mettete il dolce in freezer a raffreddare per almeno due ore. 

In un anello del diametro di 22 cm fate adagiare all’interno uno strato di mousse al cioccolato, posizionate dentro il pan di spagna farcito e ricoprite con la mousse al cioccolato. 

Lasciate raffreddare il dolce il freezer per un’ora e glassate con la glassa all’amarena. Decorate il dolce con rettangoli di cioccolato, fiori di visciole in pasta di zucchero e visciole candite.

Video della ricetta Fiore di visciole

Se volete vedere il video della ricetta Fiore di visciole di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fiore di visciole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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