Pizza a lunga lievitazione ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta delle fruste di pane alle olive nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 11 giugno, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pizza a lunga lievitazione. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pizza a lunga lievitazione proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pizza a lunga lievitazione ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza a lunga lievitazione", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + 40 ore di lievitazione


Ingredienti della ricetta Pizza a lunga lievitazione
Per l’impasto:
  • 500 g di farina tipo 0 forte 
  • 400 g di farina di grano tenero tipo 2 buratto 
  • 50 g di farina di farro monococco 
  • 50 g di farina integrale di grano tenero 
  • 750 g di acqua fredda 
  • 2 g di lievito di birra fresco
  • 22 g di sale 
  • 40 g di olio evo
  • Semola di grano duro per spolverare
Per condire:
  • Passata di pomodoro
  • Mozzarella
  • Melanzane fritte
  • Formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Pizza a lunga lievitazione

Impastate tutte le farina con 650 grammi di acqua per 5 minuti, aggiungete il lievito, altri 50 grammi di acqua e continuate ad impastare ancora qualche minuto. 

Unite il sale e la restante acqua lentamente facendo attenzione a farla assorbire bene. Completate l’impasto aggiungendo dell’olio a filo. Lasciate lievitare l’impasto in frigorifero per 36 ore, effettuando una piega di rinforzo dopo circa 4 ore.

Formate delle palline da 650 grammi ciascuna e lasciatele lievitare a temperatura ambiente per circa 4 ore. Stendete una pallina sul piano infarinato e posizionatela sulla teglia leggermente oleata. 

Condite con della passata di pomodoro, della mozzarella sbriciolata e infornate a 250° per 16 minuti. In uscita, guarnite con melenzane fritte e formaggio grattugiato.

Video della ricetta Pizza a lunga lievitazione

Se volete vedere il video della ricetta Pizza a lunga lievitazione di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza a lunga lievitazione" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti