Acciuga su tela ricetta Ivano Ricchebono da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ivano Ricchebono, chef ligure stellato e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, in questa ricca puntata di giovedì 24 giugno, dopo averci proposto la ricetta delle lattughe ripiene alla genovese nella sua ultima apparizione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Acciuga su tela. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Acciuga su tela proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Acciuga su tela ricetta Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Acciuga su tela", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Acciuga su tela
  • 1 kg di acciughe fresche 
Per la marinatura:
  • 100 g di succo di limone
  • 50 g di aceto bianco
  • 50 g di vino bianco
  • sale e pepe 
Per la vellutata rossa:
  • 2 peperoni rossi
  • 2 pomodori rossi
  • 1 foglio di colla di pesce 
  • Olio evo
Per la vellutata al lemon grass:  
  • 3 lemon grass 
  • 250 g di panna fresca 
  • 1 foglio di colla di pesce 
Per il crumble alle acciughe: 
  • 50 g di farina
  • 30 g di formaggio grattugiato 
  • 90 g di burro 
  • 20 g di capperi
  • 3 acciughe sotto sale 
Per completare:
  • 50 g di vellutata al nero di seppia e anice stellato 
  • Olio in polvere
  • Aria di prezzemolo 
  • Germogli di sakura 
Procedimento della ricetta Acciuga su tela

Per la marinatura, pulite le alici privandole della testa e della lisca centrale e sciacquatele bene in acqua corrente. Preparate la marinatura versando in una ciotola l’aceto, il vino, il succo di limone, sale e pepe. 

Mettete le acciughe in un recipiente e versatevi sopra la marinatura, sino a coprirle totalmente. Lasciatele riposare nella marinatura in frigorifero per 6 ore. Per la vellutata rossa, cuocete i peperoni in forno e, a cottura ultimata, privateli della pelle. 

Tagliate i peperoni a pezzi e metteteli in una casseruola con dell’olio evo, aggiungete i pomodori e cuocete per qualche minuto. Frullate il tutto, passate al colino e aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda. 

Per la vellutata al lemon grass, fate bollire la panna con il lemon grass e lasciate ridurre di 1/3. Filtrarte e aggiungete la colla di pesce ammollata in acqua fredda.

Per il crumble alle acciughe, impastate la farina con il burro, il formaggio grattugiato, i capperi e le acciughe. Ungete una teglia con del burro e della farina, metteteci sopra il composto e cuocete in forno a 180° per 15 minuti. 

Appena il composto sarà freddo sbriciolate con le mani e tenete da parte. Per completare, una volta marinate le acciughe, scolatele bene dal liquido e adagiatele su una teglia, allineandole per bene una a fianco all’altra con la pelle rivolta verso l’alto. 

Abbattete le acciughe in un congelatore per almeno 36 ore. Trascorso questo tempo, tiratele fuori e, con l’aiuto di un coltello, ricavate dei quadrati di 10 cm. 

Posizionateli al centro di un piatto e unite le vellutate di peperoni, di lemon grass, di nero di seppia e il crumble di acciuga salata. Completate con della spuma di prezzemolo, dell’olio in polvere e dei germogli di sakura.

Video della ricetta Acciuga su tela

Se volete vedere il video della ricetta Acciuga su tela di Ivano Ricchebono proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Acciuga su tela" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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