Filetto di manzo alle ciliegie ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di lunedì 24 maggio, dopo averci proposto la ricetta degli involtini di vitello con piselli e guanciale nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Filetto di manzo alle ciliegie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Filetto di manzo alle ciliegie proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Filetto di manzo alle ciliegie ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetto di manzo alle ciliegie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Filetto di manzo alle ciliegie
Per il filetto
  • 800 gr di filetto di manzo
  • battuto di pepe
  • bacche di ginepro
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 mazzetto di timo
  • 400 gr di ciliegie denocciolate
  • 1 bicchiere di liquore alla ciliegia
  • 250 ml di fondo bruno
  • 1 cucchiaio di senape
  • olio evo
  • sale
Per il sedano rapa
  • 1 sedano rapa
  • 1 scalogno
  • 200 ml di brodo vegetale
  • 2 uova
  • 250 gr di pangrattato
  • olio evo
Per decorare
  • 1 vaschetta di germogli di daikon cress
Procedimento della ricetta Filetto di manzo alle ciliegie

Pulite e parate il filetto di manzo cercando di utilizzare la parte centrale. Marinatelo con il battuto di pepe, le bacche di ginepro, olio e le erbe aromatiche. 

Scaldate la padella e fate rosolare il filetto in maniera uniforme, salate e mettetelo in forno a 160° per circa 25 - 30 minuti (portandolo ad una temperatura al cuore di 58 gradi). Denocciolate le ciliegie e tagliatele a metà, saltate le ciliegie in padella a fuoco vivace per un minuto e bagnate con il liquore. 

Frullate una parte delle ciliegie insieme al fondo di cottura e alla senape, tenete da parte le restanti ciliegie per la guarnizione del piatto.

Pulite il sedano rapa privandolo della parte esterna e ricavatene delle fette di un centimetro, tagliatele con un coppa pasta di 6 cm e sbollentatele in acqua per circa 4 minuti. 

Passate il sedano cotto nella farina, nell'uovo e nel pangrattato e cuocetelo in padella con l’olio dorando da ambo i lati. Saltate in padella gli scarti del sedano rapa tagliati a pezzettini con uno scalogno tritato finemente. 

Lasciate brasare per qualche minuto e bagnate con del brodo. Una volta cotto aggiustate di sale e pepe, frullate per ottenere una crema liscia e consistente. 

Servite il filetto tagliato con la salsa alle ciliegie e le ciliegie intere; adagiate accanto le cotolette di sedano rapa con sopra la crema e i germogli.

Video della ricetta Filetto di manzo alle ciliegie

Se volete vedere il video della ricetta Filetto di manzo alle ciliegie di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetto di manzo alle ciliegie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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