Dolci letterine ricetta Sara Brancaccio da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sara Brancaccio, famosa food blogger e volto nuovo di questa trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 7 maggio, dopo averci proposto la ricetta dei cestini di cookies con crema e frutta nella sua ultima apparizione in trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Dolci letterine. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sara Brancaccio per preparare la ricetta Dolci letterine proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Dolci letterine ricetta Sara Brancaccio
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dolci letterine", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Dolci letterine
Per la pasta frolla:
  • 100 g di burro
  • ¼ di bicchiere di zucchero a velo
  • 1 tuorlo
  • 1 + ½ bicchiere di farina 00 
  • 1 bicchiere di acqua fredda
  • Sale
Per la decorazione:
  • 1 albume
  • 2 bicchieri di zucchero a velo
  • ¼ di bicchiere di succo di limone
  • ½ bicchiere di acqua 
  • Colorante alimentare rosso
  • Colorante alimentare nero
  • ½ bicchiere di codette di zucchero colorate
Procedimento della ricetta Dolci letterine

In una planetaria con foglia lavorate il burro con lo zucchero a velo. Aggiungete il tuorlo, la farina ed un pizzico di sale, continuando ad amalgamare. Completate con un cucchiaio di acqua per legare. 

Stendete la frolla fra due fogli di carta forno a uno spessore di 2 mm e lasciatela riposare in frigorifero per 1 ora. Preparate la ghiaccia reale mescolando con una frusta l’albume, lo zucchero a velo e del succo di limone. 

Unite dell’acqua per regolare la consistenza. Trasferite ¾ della ghiaccia in una sac a poche, colorate di nero e rosso la restante parte che servirà per le decorazioni. 

Riponete la frolla sul piano di lavoro, ricavate 16 rettangoli e posizionatene 8 su una teglia con carta forno. Negli gli altri 8 rimasti intagliate al centro un rettangolo più piccolo così da ottenere una cornice.

Disponete anche questi rettangoli nella teglia e cuocete a 180° per 20 minuti. Una volta cotti, decorate 2 biscotti interi con la ghiaccia reale bianca, ricoprendoli interamente. 

Con la ghiaccia nera e con la ghiaccia rossa realizzate dei decori in stile letterina, facendo delle scritte o dei cuoricini rossi. Componete le letterine posizionando in ordine 1 biscotto bianco e poi due biscotti cornice, saldandoli con la ghiaccia. 

Riempite la parte interna con le codette di zucchero e un foglietto di carta con scritto un messaggio. Chiudete incollando un ultimo biscotto bianco, decorato poco prima a forma di letterina. Proseguite con i rettangoli rimasti, lasciate riposare e servite.

Video della ricetta Dolci letterine

Se volete vedere il video della ricetta Dolci letterine di Sara Brancaccio proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dolci letterine" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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