Trionfo di fiori di zucca ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 22 aprile, dopo averci proposto la ricetta della crostata ricotta e visciole nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Trionfo di fiori di zucca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Trionfo di fiori di zucca proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Trionfo di fiori di zucca ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Trionfo di fiori di zucca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 45 minuti


Ingredienti della ricetta Trionfo di fiori di zucca
Per i fiori di zucca fritti
  • 10 fiori di zucca 
  • 10 filetti di alici sott’olio
  • 500 g di mozzarella 
  • 100 g di farina 0 
Per la pastella 
  • 500 g di farina 0
  • 1 g di lievito
  • 650 ml di birra chiara
  • 1 rosso d’uovo
  • 3 albumi
  • 1 l di olio di semi di arachide
  • 1 ciotola con ghiaccio 
Per i fiori di zucca al forno 
  • 6 fiori di zucca 
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 mazzetto di menta
  • 50 g di pecorino
Per guarnire 
  • 100 g di guanciale 
  • 1 melone retato 
  • 1 g di gomma xantana 
  • 250 g di lamponi 
  • Olio evo 
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Trionfo di fiori di zucca

Per i fiori di zucca fritti, mescolate la farina insieme al lievito e aggiungete la birra insieme ad un rosso d’uovo fino a creare un composto omogeneo. Lasciatelo riposare coperto da pellicola per un’ora in frigo e successivamente un'ora fuori dal frigo. 

Montate gli albumi a neve e incorporateli nella pastella ottenuta mescolando dall’alto verso il basso. Pulite i fiori di zucca eliminando il pistillo centrale, staccate le escrescenze laterali e alla base del fiore lasciando il calice ed il gambo. 

Tagliate dei rettangoli di mozzarella e metteteli ad asciugare su carta assorbente. Riempite i fiori con un rettangolo di mozzarella e un’alice intera e chiudete leggermente la parte superiore. 

Con un setaccio spolverate di farina i fiori farciti, passateli velocemente nella pastella e cuocete in olio caldo a 180 gradi fino a farli diventare croccanti. Servite ancora caldi sul piatto da portata.

Per i fiori di zucca al forno, in una ciotola lavorate la ricotta con il formaggio, il pepe, un po’ di olio e due foglie di menta tagliate a julienne. Mettete il composto ottenuto in un sac a poche e farcite i fiori di zucca precedentemente puliti, facendo attenzione di chiuderli molto bene. 

Adagiate i fiori su una placca con carta da forno e spolverate con un po’ di pecorino e olio. Cuocete in forno a 160 gradi per circa 3 minuti. In una padella calda fate diventare croccante il guanciale. 

Pulite il melone e tagliatelo a cubetti, mettetelo in un bicchiere ed emulsionatelo con gomma di xantana, olio, sale e pepe. Frullate e filtrate una parte di lamponi. 

Servite sul piatto da portata adagiando sul piatto la crema di melone con sopra i fiori scaldati in forno e guarnite con il guanciale croccante, dressing di lamponi e i rimanenti lamponi interi.

Video della ricetta Trionfo di fiori di zucca

Se volete vedere il video della ricetta Trionfo di fiori di zucca di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Trionfo di fiori di zucca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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