Tortino tiepido agli asparagi bianchi ricetta Barbara De Nigris da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la chef altoatesina Barbara De Nigris, uno dei volti nuovi di questa trasmissione, dopo averci proposto la ricetta degli Gnocchi tirolesi schupfnudel nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 2 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortino tiepido agli asparagi bianchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Barbara De Nigris per preparare la ricetta Tortino tiepido agli asparagi bianchi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortino tiepido agli asparagi bianchi ricetta Barbara De Nigris
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino tiepido agli asparagi bianchi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Tortino tiepido agli asparagi bianchi
  • Per la pasta
  • 170 gr di farina 00
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • 20 ml di acqua
  • sale
  • Per il ripieno
  • 12 asparagi bianchi
  • 100 ml di panna
  • 1 uovo
  • 60 gr di formaggio grattugiato
  • 250 gr di formaggio di malga
  • noce moscata
  • sale e pepe
  • Per completare
  • 4 asparagi verdi
  • 2 carote
  • succo di 1/2 limone
  • 20 gr di formaggio grattugiato
  • 60 gr di insalata valeriana
  • olio evo
  • pepe nero
  • Per completare
  • 50 g di speck 
  • 30 g di burro 
  • Un rametto di rosmarino 
Procedimento della ricetta Tortino tiepido agli asparagi bianchi

Disponete la farina su un piano di lavoro a fontana, versate al centro le uova, l’acqua, il sale e il burro tagliato a pezzetti. Impastate il tutto ottenendo un panetto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.

Lavate e mondate gli asparagi, eliminando la parte finale più dura. Cuocete gli asparagi al vapore per 5 minuti. Versate in una ciotola la panna, l’uovo, il formaggio grattugiato, aggiustate di sale e pepe e speziate con noce moscata. Stendete la pasta con il mattarello ottenendo una sfoglia non troppo sottile.

Foderate 4 stampini monoporzione con un po’ di burro e rivestiteli con la pasta. Disponete alla base di ogni stampino dei pezzi di asparago saltati velocemente nel burro, tenendo da parte le punte. 

Distribuite sopra il formaggio di malga, farcite con il ripieno e ultimate con le punte di asparago passate nella stessa padella dei gambi (tenendone da parte 4 che utilizzerete come decorazione), cospargete con il formaggio grattugiato e cuocete in forno a 170 °C per circa 30/35 minuti. 

In una padella rosolate lo speck tagliato a julienne nel burro con il rosmarino. Servite i tortini tiepidi su un letto di valeriana, guarniti con lo speck croccante al rosmarino. Disponete una punta di asparago a piacere su ogni tortino.

Video della ricetta Tortino tiepido agli asparagi bianchi

Se volete vedere il video della ricetta Tortino tiepido agli asparagi bianchi di Barbara De Nigris proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino tiepido agli asparagi bianchi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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