Pastiera ricetta Sal De Riso da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sal De Riso, maestro pasticcere e volto molto amato della trasmissione La Prova del Cuoco, dopo averci proposto la ricetta della zeppolata di San Giuseppe nella sua ultima apparizione in trasmissione, in questa ricca puntata di venerdì 2 aprile, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pastiera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Pastiera proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pastiera ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pastiera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Pastiera
Per la Pasta Frolla
  • 250 g di farina 00
  • 150 g di burro fresco
  • 100 g di zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 uovo 
  • 1 g di sale
  • ¼ di bacca di vaniglia
  • ¼ di scorza di limone 
Per il ripieno
  • 300 g di ricotta di mucca
  • 250 g di zucchero
  • 350 g di grano cotto
  • 175 g di crema pasticcera
  • 175 g di arance candite a cubetti
  • 25 g di scorza d’arancia
  • 3 uova
  • 1 bacca di vaniglia
  • 200 ml di latte
  • 0,25 g di sale 
  • Aroma di fiori d’arancio
  • Cannella in polvere
Procedimento della ricetta Pastiera

Disponete a fontana la farina precedentemente setacciata e al centro emulsionate il tuorlo con l’uovo, il sale, i semini della bacca di vaniglia, lo zucchero, il burro e la scorza di limone grattugiata. 

Amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate assorbire pian piano tutta la farina. Impastate per un minuto e formate un panetto. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero a raffreddare. Setacciate la ricotta in un contenitore capiente.

Mantecate la ricotta con lo zucchero, la grattugiata di arancia, i semi della bacca di vaniglia e il sale. Unite la crema pasticcera e il grano cotto. 

Aggiungete l’arancia candita, la cannella, il fior d’arancio, le uova sbattute e infine il latte freddo. Utilizzate la pasta frolla fredda ad una temperatura circa di 8-10°C per evitare facili rotture. 

Foderate uno stampo di diametro 26 cm con la pasta frolla e riempite fino a ¾ con il ripieno. Decorate la superficie con listarelle di pasta. Cuocete in forno a 180° C per circa 45 minuti.

Video della ricetta Pastiera

Se volete vedere il video della ricetta Pastiera di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pastiera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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