Zuccotto dei golosi ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 25 marzo, dopo averci proposto la ricetta dei girasoli asparagi e fiori di zucca nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Zuccotto dei golosi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Zuccotto dei golosi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Zuccotto dei golosi ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuccotto dei golosi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Zuccotto dei golosi
Per il pan di spagna
  • 5 uova
  • 160 gr di zucchero
  • 125 gr di farina 00
  • 25 gr di fecola
Per la bagna
  • 250 ml di acqua
  • 250 gr di zucchero
  • scorza di 1 limone
  • scorza di 1 arancia
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 stecca di cannella
  • 80 ml di liquore all'arancia
Per la crema chantilly alla fragola
  • 250 ml di panna fresca
  • 250 gr di crema pasticcera
  • 250 gr di fragole
  • 1/2 limone
  • 50 gr di zucchero
  • 2 fogli di gelatina
  • 200 gr di confettura di fragole
Per decorare
  • 400 gr di fragole
  • 500 ml di panna montata zuccherata
  • 1 mazzetto di menta
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Zuccotto dei golosi

Montate gli albumi con 100 g di zucchero e in un’altra ciotola i tuorli con i restanti 60 g di zucchero. Quando gli albumi risultano ben sodi unite delicatamente i tuorli montati, la farina e fecola setacciate. 

Stendete l’impasto su due placche da forno ricoperte di carta (in modo da avere 2 pan di Spagna), sino all’altezza di 3mm e cuocete in forno a 200°c per 8-10 minuti. Spalmate un pan di spagna con la confettura, arrotolate aiutandosi con la carta da forno e fate riposare in frigo per un’ora. 

Per la crema chantilly alle fragole, tagliate a pezzi le fragole e fatele appassire per qualche minuto a fuoco dolce in una padella antiaderente con lo zucchero e qualche goccia di limone. Frullate le fragole per ottenere una purea.

Mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda, unitela alla purea di fragole ancora calda, filtrate con un colino e lasciate raffreddare. Montate la panna, unite la crema pasticcera alla purea di fragole e per ultima la panna montata. 

 Per la bagna, portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero e le spezie e lasciate in infusione per 1 ora circa. Una volta raffreddata filtrate e aromatizzate con il liquore. Rivestite una ciotola in vetro da circa 20/24 cm con della pellicola, tagliate il rotolo farcito a rondelle e con queste ricoprite le pareti della ciotola. 

Cospargete i rotolini con la bagna, riempite l’interno alternando strati di crema chantilly e fette di pan di spagna spennellate con la bagna. Formate più strati e concludete con il pan di spagna. 

Sigillate con pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore. Sformate sul piatto di portata, decorate con panna montata, fragole, foglie di menta e zucchero a velo.
 
Video della ricetta Zuccotto dei golosi

Se volete vedere il video della ricetta Zuccotto dei golosi di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuccotto dei golosi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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