Torta alla birra ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di martedì 9 marzo, dopo averci proposto la ricetta della piadina nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta alla birra. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Torta alla birra proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta alla birra", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Torta alla birra
  • 150 ml di birra stout
  • 220 gr di farina
  • 110 gr di burro
  • 3 uova
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di uvetta
  • 50 gr di cedro candito
  • 50 gr di arancia candita
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • cannella in polvere
  • noce moscata
  • zenzero in polvere
  • chiodi di garofano in polvere
  • sale
Per la crema al cioccolato bianco
  • 200 gr di cioccolato bianco
  • 120 ml di latte
  • 6 gr di miele
  • 1 gr di gelatina
  • 230 ml di panna
Procedimento della ricetta Torta alla birra

Mettete in ammollo l'uvetta in acqua tiepida. In una planetaria con foglia incorporate la farina, il sale e il burro a temperatura ambiente. Azionate la planetaria a bassa velocità fino ottenere un composto sabbioso. 

Aggiungete i canditi tagliati a piccoli cubetti, l'uvetta strizzata, la cannella, la noce moscata, lo zenzero e i chiodi di garofano. In un pentolino scaldate la birra con il bicarbonato, togliete dal fuoco e aggiungete le uova. 

Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e miscelate nella planetaria a bassa velocità. Versate l'impasto in una tortiera imburrata e infarinata del diametro di 20 cm, cuocete in forno preriscaldato a 170°C per circa un'ora.

Per la crema al cioccolato bianco, immergete la gelatina in 5 grammi di acqua. Scaldate il latte con il miele e versatelo in una ciotola con il cioccolato bianco tritato. Mescolate con cura fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. 

Aggiungete la gelatina idratata con tutta la sua acqua e mescolate. Infine incorporate la panna ed emulsionate con un frullatore a immersione senza formare bolle. 

Coprite con pellicola a contatto e fate riposare in frigorifero per 12 ore. Tagliate la torta a metà e farcitela con la namelaka al cioccolato. Infine, con l’aiuto di una sac a poche, decorate la torta con dei ciuffetti di crema.

Video della ricetta Torta alla birra

Se volete vedere il video della ricetta Torta alla birra di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta alla birra" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti

Posta un commento