Involtini alla siciliana ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 26 marzo, dopo averci proposto la ricetta della sfince di San Giuseppe nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Involtini alla siciliana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Involtini alla siciliana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Involtini alla siciliana ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Involtini alla siciliana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Involtini alla siciliana
Per gli involtini: 
  • 16 fettine di manzo 
  • 100 g di caciocavallo 
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 cipollotto
  • 1 foglia d’alloro 
  • 250 g di mollica di pane 
  • 100 ml di latte
  • 20 g di uvetta
  • 20 g pinoli
  • 1 ciuffetto di prezzemolo 
Per la panatura: 
  • 250 g di pangrattato
  • 20 foglie di alloro
  • 1 cipolla
  • olio evo
  • sale e pepe
Per i cestini di asparagi e patate: 
  • 1 mazzetto di asparagi verdi
  • 500 g di patate lesse
  • 1 cipollotto
  • 40 g di burro fuso
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 4 tuorli
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Involtini alla siciliana

Tritate il cipollotto e lasciatelo appassire in olio, acqua e una foglia d’alloro fino a quando diventa cotto e tenero. Tagliate a cubetti il caciocavallo, il prosciutto cotto ed il pane a cubetti, ammollatelo con il latte. 

In una terrina aggiungete a tutti gli ingredienti l’uvetta, i pinoli, il prezzemolo, amalgamate bene e aggiustate di sale e pepe. Disponete le fette di carne su un piano di lavoro. 

Adagiate su ognuna il ripieno e avvolgetelo come un involtino. Per la panatura, passate gli involtini nell’olio e nel pangrattato. 

Infilzate 4 involtini in uno spiedo di legno, intervallando gli involtini con una foglia d'alloro e una di cipolla, con uno spiedo di legno.

Cuocete su una griglia da tutte le parti. Per i cestini di asparagi e patate, tagliate gli asparagi a rondelle e tenete da parte le punte intere. 

Appassite il cipollotto in olio, unite gli asparagi tagliati e lasciate cuocere per 10 minuti circa. Correggete con sale e pepe. Scottate a vapore le punte di asparagi. Schiacciate le patate, unite il burro fuso, il formaggio grattugiato, i tuorli, il sale ed il pepe. 

Inserite il composto in una sac a poche. Su una placca da forno formate dei cestini, sistemate al loro interno gli asparagi a rondelle. Spolverate con formaggio grattugiato ed infornate a 190°C per 8 minuti circa. 

Posizionate dentro ai cestini le punte d'asparagi in piedi. Disponete su un piatto da portata gli involtini privi di stecco insieme ai cestini di patate e asparagi.

Video della ricetta Involtini alla siciliana

Se volete vedere il video della ricetta Involtini alla siciliana di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Involtini alla siciliana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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