Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di martedì 9 marzo, dopo averci proposto la ricetta del pollo alla diavola con chips al curry nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli
Per la pasta
  • 150 gr di semola
  • 150 gr di farina 0
  • 2 uova
  • 20 gr di nero di seppia
Per la Bisque di gamberi 
  • 8 gamberi
  • 80 g di sedano verde 
  • 50 g di scalogno 
  • 3 pomodori ramati
  • 1 cucchiaio di concentrato
  • 10 gambi di prezzemolo
  • ghiaccio
  • Olio evo 
  • Sale grosso 
Per il condimento
  • 3 cipollotti freschi
  • 3 calamari 
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 400 g di piselli
  • 1 mazzetto di timo
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 limone 
  • Fiori eduli 
  • Olio evo 
Procedimento della ricetta Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli

Miscelate le due farine e aggiungete le uova con il nero di seppia. Lavorate energicamente fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico. Coprite con la pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. 

Tirate sottilmente la pasta con la sfogliatrice e tagliatela con l'apposito accessorio per formare le fettuccine. Pulite i gamberi separandoli dalla testa e dalla coda, con un coltellino eliminate il budellino interno. 

In una casseruola versate l’olio, il sale grosso e fate tostare gli scarti dei gamberi. Aggiungete il sedano e lo scalogno precedentemente tagliati a cubetti, soffriggeteli per qualche minuto, quindi inserite il concentrato e il pomodoro tagliato grossolanamente. Dopo 5 minuti, aggiungete il ghiaccio fino a coprire e lasciate cuocere dal primo bollore 20/30 minuti.

Filtrate al passino e rimettete la bisque sul fuoco facendola ridurre e rendendola densa. Tagliate i cipollotti finemente e lasciateli stufare in una casseruola, aggiungete i piselli, il timo e coprite con il brodo vegetale. 

Una volta cotti, frullate i piselli, lasciandone un po’ da parte per la presentazione, filtrateli al passino per ottenere una crema liscia. In un padellino scottate i calamari con olio, sale e timo. 

Cuocete le fettuccine in abbondante acqua salata per circa 4 minuti, poi trasferitele nella casseruola con la bisque, amalgamate e aggiungete i gamberi, prezzemolo e buccia di limone. Servite sul piatto da portata formando una base con la crema di piselli, adagiate sopra le fettuccine e i calamari.

Video della ricetta Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli

Se volete vedere il video della ricetta Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Fettuccine nere con calamari gamberi e piselli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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