Zuppa di pesce con briciole di pasta ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 4 febbraio, dopo averci proposto la ricetta dei cannoli siciliani nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Zuppa di pesce con briciole di pasta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Zuppa di pesce con briciole di pasta proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Zuppa di pesce con briciole di pasta ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppa di pesce con briciole di pasta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti


Ingredienti della ricetta Zuppa di pesce con briciole di pasta
Per la zuppa di pesce: 
  • 1 kg di pesce per zuppa 
  • 2 cipolle medie
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 foglia d'alloro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 ciuffo di finocchietto selvatico
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 40 g di concentrato di pomodoro
  • 350 g di pelati
  • 1,5 l di acqua
  • Olio evo 
  • Sale e peperoncino fresco 
Per le briciole di pasta: 
  • 125 g di farina 00
  • 125 g di farina semolata 
  • 30 g di foglie di basilico e prezzemolo
  • 1 uovo 
  • 2 tuorli
  • Acqua
Per la guarnizione: 
  • 150 g di mandorle 
Procedimento della ricetta Zuppa di pesce con briciole di pasta

Pulite, squamate e sfilettate i pesci. Tagliate i filetti a cubetti e metteteli in frigorifero e tenete da parte le lische ed i ritagli di pesce. Tritate la cipolla e lasciate rosolare nell'olio con il peperoncino e, a metà cottura, unite l'aglio tritato, l'alloro, il prezzemolo ed il finocchietto. 

Unite le lische ed i ritagli di pesce. Rosolate bene, bagnate col vino e lasciate evaporare. Unite il concentrato, i pelati schiacciati e allungate con l'acqua. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere per 40 minuti circa. Lasciate riposare per 10 minuti, filtrate e regolate di gusto.

Per le briciole di pasta, sbollentate in acqua le erbe aromatiche fino a quando le foglie non risultano sfaldate e raffreddate in acqua fredda. 

Frullate l’uovo con i tuorli e le erbe aromatiche, unite alle farine e impastate, aggiungendo un po' d'acqua se necessario, in modo tale che l’impasto risulti ben sodo. 

Schiacciate i pezzetti di pasta su un setaccio metallico a maglia media o utilizzate una grattugia per poter ricavare le briciole di pasta. 

Portate a ebollizione la zuppa di pesce e cuocete la pasta e i filetti di pesce tagliati a cubetti direttamente nella zuppa. A fine cottura aggiungete le mandorle tritate.

Video della ricetta Zuppa di pesce con briciole di pasta

Se volete vedere il video della ricetta Zuppa di pesce con briciole di pasta di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppa di pesce con briciole di pasta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti