Cannoli siciliani ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di venerdì 29 gennaio, dopo averci proposto la ricetta della zuppetta di patate e carciofo soufflè nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cannoli siciliani. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Cannoli siciliani proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cannoli siciliani ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cannoli siciliani", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti + tempo per riposo


Ingredienti della ricetta Cannoli siciliani
Per le scorze
  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • sale
  • 75 ml di aceto bianco
  • 100 ml di marsala secco
  • 50 gr di strutto
  • 1 uovo
  • 2 lt di olio di semi di arachide
Per la crema di ricotta
  • 1 kg di ricotta fresca di pecora
  • 300 gr di zucchero semolato
  • 40 gr di gocce di cioccolato fondente
Per la crema di pistacchio
  • 500 gr di crema di ricotta senza gocce di cioccolato
  • 60 gr di pasta di pistacchio pura
Per completare
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di scorza di arance candite
  • 100 gr di pistacchi tritati
  • 50 gr di amarene sciroppate
Procedimento della ricetta Cannoli siciliani

Per le scorze, impastate prima la farina, il cacao setacciato, il caffè in polvere, lo zucchero semolato, mezza bacca di vaniglia, il sale, poi aggiungete l’uovo, il Marsala secco, lo strutto e lavorateli sino a ottenere un impasto liscio, elastico e leggermente morbido. 

Coprite l’impasto con una pellicola e conservatelo in frigo per una notte. Tirate la sfoglia a 2 mm circa di spessore e ricavate, con un coppapasta, dei dischi da 15 cm di diametro.

Arrotolate i dischi alle apposite canne in alluminio incollandone le estremità con l’uovo sbattuto. Friggete le scorze in olio caldo alla temperatura di 170°C. Staccate le scorze dalle canne e lasciatele asciugare.

Per la crema di ricotta, mescolate la ricotta con lo zucchero e lasciate riposare il composto in frigo per qualche ora. Passate la crema al passaverdure o al robot da cucina: per una consistenza più grossolana lavoratela con il cucchiaio. 

Dividete la crema in due parti: tenetene una da parte e aggiungete all’altra le gocce di cioccolato. Per la crema di pistacchio, mescolate la pasta di pistacchio pura alla crema di ricotta tenuta precedentemente da parte. 

Con un sac à poche o un cucchiaio farcite le scorze con la crema di ricotta e con quella di pistacchio. Per i cannoli con la crema di ricotta spolverate la superficie con zucchero a velo e ponete alla sua estremità un filettino di arancia candita. 

Per i cannoli con la crema al pistacchio guarnite con le amarene sciroppate e il pistacchio tritato.

Video della ricetta Cannoli siciliani

Se volete vedere il video della ricetta Cannoli siciliani di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannoli siciliani" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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