Tonnarelli rossi con burrata e carciofi ricetta Gian Piero Fava da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Gian Piero Fava, chef romano ed uno dei volti noti ed amati della Prova, in questa ricca puntata di venerdì 26 febbraio, dopo averci proposto la ricetta del fritto di pesce ed ortaggi nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tonnarelli rossi con burrata e carciofi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Tonnarelli rossi con burrata e carciofi proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tonnarelli rossi con burrata e carciofi ricetta Gian Piero Fava
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tonnarelli rossi con burrata e carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tonnarelli rossi con burrata e carciofi
Per i tonnarelli
  • 150 gr di farina 0
  • 150 gr di semola
  • 2 uova
  • 50 gr di doppio concentrato di pomodoro
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 100 gr di semola da spolvero
Per il condimento 
  • 6 carciofi mammole 
  • 250 g di burrata 
  • 6 alici sott’olio
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 l di vino bianco
  • 2 mazzetto di prezzemolo
  • 2 mazzetto di mentuccia
  • 150 g di guanciale
  • 70 g di pecorino 
  • Olio evo
  • Sale e pepe
Procedimento della ricetta Tonnarelli rossi con burrata e carciofi

In una planetaria con gancio miscelate le due farine, inserite le uova, il doppio concentrato di pomodoro e il limone grattugiato; lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo, chiudete con la pellicola e mettete a riposare almeno 30 minuti in frigo. 

Stendete la pasta e passate alla macchina per formare dei tonnarelli. Pulite accuratamente i carciofi e sistemateli a testa in giù in una pentola con bordo alto.

Aggiungete abbondante olio, le alici, uno spicchio d’aglio, la mentuccia, il prezzemolo, sale e pepe ed infine il vino bianco fino a coprire la parte del cuore. Coprite con un foglio di carta forno ed il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa 20 minuti.

A cottura ultimata prendete i gambi dei carciofi con un po’ di liquido di cottura e frullate fino ad ottenere una crema omogenea. Tagliate la parte rimanente dei carciofi a piccoli spicchi. 

Tagliate il guanciale a fette sottili di 2/3 mm e cuocete in padella fino a renderlo croccante. Lessate i tonnarelli per alcuni minuti e poi mantecateli in una padella con i carciofi e la loro crema, infine aggiungete il pecorino. 

Tagliate la burrata a piccoli pezzi, frullatela e conditela con olio sale e pepe e adagiatela alla base del piatto con sopra i tonnarelli e per finire il guanciale croccante.

Video della ricetta Tonnarelli rossi con burrata e carciofi

Se volete vedere il video della ricetta Tonnarelli rossi con burrata e carciofi di Gian Piero Fava proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tonnarelli rossi con burrata e carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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