Pane nazionale ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del pane arlecchino nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 17 febbraio, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pane nazionale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pane nazionale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pane nazionale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pane nazionale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pane nazionale
Per l'impasto
  • 200 gr di farina di grano tenero tipo 2
  • 200 gr di segale integrale
  • 200 gr di farro bianco
  • 200 gr di farina integrale di grano tenero
  • 200 gr di sfarinato di grano duro
  • 200 gr di chicchi di farro
  • 300 gr di lievito madre
  • 700 gr di acqua
  • 22 gr di sale
Per farcire
  • 200 gr di caciocavallo
  • 200 gr di peperoni sott'olio
Procedimento della ricetta Pane nazionale

Versate all’interno di una pentola 1 litro di acqua, portatela a bollore, spegnete il fuoco e immergete i chicchi di farro lasciandoli riposare per 24 ore. 

Il giorno dopo, scolate l'acqua in eccesso e tenete da parte i chicchi per la preparazione. Procedete con l’impasto inserendo in una ciotola tutte le farine, il lievito madre e l’acqua, amalgamando per qualche minuto. 

Dopodiché, unite il sale e i chicchi di farro precedentemente ammollati, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto ben omogeneo.

Lasciate lievitare l’impasto per circa 3 ore a temperatura ambiente. Passato questo tempo, create delle pezzature di impasto rotonde da 1 kg e mettetele a lievitare all’interno dei cestini rotondi per altre 3 ore. 

Una volta terminata questa seconda lievitazione, create degli intagli sul pane con un coltello a sega e infornate a 250 gradi per 45 minuti, dopodiché altri 10 minuti con il forno leggermente aperto. Farcite con caciocavallo, prosciutto crudo, peperoni sott'olio.

Video della ricetta Pane nazionale

Se volete vedere il video della ricetta Pane nazionale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pane nazionale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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