Zuppetta di patate e carciofo soufflè ricetta Fabio Potenzano da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di giovedì 21 gennaio, dopo averci proposto la ricetta degli involtini di pesce spada nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Zuppetta di patate e carciofo soufflè. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Zuppetta di patate e carciofo soufflè proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Zuppetta di patate e carciofo soufflè ricetta Fabio Potenzano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppetta di patate e carciofo soufflè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti


Ingredienti della ricetta Zuppetta di patate e carciofo soufflè
Per la zuppa di patate:
  • 3 patate medie 
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1,5 l di brodo vegetale 
  • 1 ciuffo di prezzemolo 
  • zafferano
Per i carciofi:
  • 4 carciofi spinosi medi
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Sale
Per il ripieno:
  • 4 gambi di carciofo
  • 50 g di pane integrale a cubetti
  • 30 g di pomodori secchi
  • 20 g di olive taggiasche 
Per la nuvola d’uovo:
  • 4 uova grandi fresche
  • erba cipollina fresca 
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Zuppetta di patate e carciofo soufflè

Tritate lo scalogno e lasciate cuocere in una casseruola con olio e acqua. Unite le patate tagliate a cubetti di un centimetro per lato e allungate con il brodo vegetale. Aggiungete lo zafferano e correggete con sale e pepe. 

A cottura terminata, frullate una piccola parte di patate ed addensate la preparazione. Mondate i carciofi, conservando i gambi per il ripieno, e metteteli in acqua e prezzemolo. 

Mettete a cuocere i carciofi ed i gambi per 8 minuti circa. Raffreddate in acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e allargate leggermente il carciofo per avere più spazio. A questo punto preparate il ripieno, tagliando il pane a piccoli pezzi da tostare in padella.

Create un trito con i gambi dei carciofi a cubetti, i pomodori secchi e le olive. Riempite il carciofo prima con il trito e successivamente con i cubetti di pane, posizionateli quindi su una teglia e procedete con la realizzazione della nuvola d’uovo. 

Separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve. Sistemate una prima parte di albume montato sul carciofo e posizionate al centro l’erba cipollina tritata ed il tuorlo intero, chiudendo con l’altra parte di albume. 

Cuocete in forno a 160°C per 12 minuti. A questo punto adagiate i carciofi sulla zuppa di patate e completate con del prezzemolo tagliato a julienne.

Video della ricetta Zuppetta di patate e carciofo soufflè

Se volete vedere il video della ricetta Zuppetta di patate e carciofo soufflè di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppetta di patate e carciofo soufflè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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