Zampone con purè e lenticchie ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 31 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della Bavarese di mandarino e panpepato nella sua ultima partecipazione alla trasmissione, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Zampone con purè e lenticchie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Zampone con purè e lenticchie proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Zampone con purè e lenticchie ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zampone con purè e lenticchie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Zampone con purè e lenticchie
Per lo zampone e le lenticchie
  • 1 zampone da 500 gr
  • 200 gr di lenticchie secche
  • 1 cipolla
  • 2 scalogni
  • 1 costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 100 gr di passata di pomodoro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 250 gr di bordo vegetale
  • olio evo
  • sale e pepe
Per il purè
  • 1 kg di patate
  • 80 gr di burro
  • 80 gr di formaggio grattugiato
  • 300 gr di latte
  • noce moscata
Procedimento della ricetta Zampone con purè e lenticchie

Bucate il cotechino con uno stecchino di legno, immergetelo in una casseruola di acqua fredda e fatelo bollire per circa un’ora e mezza. Una volta cotto lasciatelo raffreddare nella sua acqua. 

Nel frattempo, preparate le lenticchie: in una padella antiaderente fate soffriggere il trito di verdure (scalogno, sedano, cipolla) con l’alloro in olio evo, lasciate andare a fuoco dolce fino a quando non risultino dorate. 

A questo punto sciacquate le lenticchie in acqua fredda e aggiungetele al soffritto. Mescolate bene il tutto e aggiungete la polpa di pomodoro e il trito di rosmarino. 

Aggiungete un bicchiere di brodo di verdura, mescolate il tutto e lasciate cuocere con il coperchio per circa un’ora, se occorre unite altro brodo.

Quando la cottura sarà ultimata aggiustate di sale e pepe. In un’altra casseruola, con abbondante acqua salata, lessate le patate senza privarle della buccia. Una volta cotte, ancora calde, sbucciatele e schiacciatele con l’aiuto di uno schiaccia patate. 

Trasferite quindi le patate in una casseruola aggiungendo burro, sale e noce moscata. In un pentolino portate ad ebollizione il latte e versatelo a filo nella casseruola delle patate. 

Mescolate fino a creare un composto molto morbido, infine mantecate con il formaggio grattugiato. Servite sul piatto da portata facendo una base di purè, cospargetela di lenticchie con il loro sugo ed infine adagiate il cotechino tagliato a fette.

Video della ricetta Zampone con purè e lenticchie

Se volete vedere il video della ricetta Zampone con purè e lenticchie di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zampone con purè e lenticchie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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