Pan tronchetto di Natale ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pan de toni nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di venerdì 11 dicembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Pan tronchetto di Natale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Pan tronchetto di Natale proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Pan tronchetto di Natale ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pan tronchetto di Natale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Pan tronchetto di Natale
Per l'impasto
  • 500 gr di farina di farro bianco
  • 500 gr di farina tipo 0
  • 200 gr di lievito madre
  • 3 gr di lievito di birra
  • 300 gr di acqua
  • 300 gr di latte
  • 50 gr di miele d'acacia
  • 20 gr di sale
Per il ripieno
  • 500 gr di ricotta
  • 100 gr di uvetta
  • 50 gr di zenzero candito
  • 100 gr di miele
  • 100 gr di zucchero di canna grezzo
  • 1 uovo
  • zucchero a velo
Procedimento della ricetta Pan tronchetto di Natale

Versate all’interno di una ciotola le farine, il lievito madre e il lievito di birra, l’acqua, il latte e il miele, e impastate per 5 minuti. 

Dopodiché, aggiungete il sale e continuate ad amalgamare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare per un’ora e mezza a temperatura ambiente.

Una volta lievitato, dividete l’impasto in due parti e lasciatelo lievitare per tre ore a temperatura ambiente in una ciotola oleata. 

A questo punto, stendete un rettangolo di impasto e farcitelo con ricotta, uovo, miele, uvetta e zenzero candito. 

Spennellate la superficie con il latte e lo zucchero di canna grezzo, e arrotolatelo su sé stesso creando un tronchetto. Infornate e cuocete a 200 gradi per circa 18 minuti. Una volta cotto spolverizzate con dello zucchero a velo.

Video della ricetta Pan tronchetto di Natale

Se volete vedere il video della ricetta Pan tronchetto di Natale di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pan tronchetto di Natale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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