Cappelletti al ferro in brodo di cappone ricetta Enrico Croatti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Enrico Croatti, giovane chef stellato romagnolo, in questa ricca puntata di mercoledì 9 dicembre, dopo averci proposto la ricetta della Faraona al bergamotto con castagne spaziate ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cappelletti al ferro in brodo di cappone. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Enrico Croatti per preparare la ricetta Cappelletti al ferro in brodo di cappone proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Cappelletti al ferro in brodo di cappone ricetta Enrico Croatti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cappelletti al ferro in brodo di cappone", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 240 minuti


Ingredienti della ricetta Cappelletti al ferro in brodo di cappone
Per la pasta fresca
  • 500 gr di farina 00
  • 6 uova medie pasta gialla
  • farina di semola
Per il brodo
  • 1 cappone
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 pomodoro rosso a grappolo
  • 6 grani di pepe nero
  • 1 foglia di alloro
Per il ripieno dei cappelletti
  • 100 gr di formaggio stagionato
  • 50 gr di caciotta morbida di mucca
  • 50 gr di pecorino stagionato
  • 100 gr di mortadella
  • 200 gr di coppa fresca di maiale
  • sale e pepe
  • noce moscata
  • scorza di limone
Procedimento della ricetta Cappelletti al ferro in brodo di cappone

Per il brodo, mettete tutti gli ingredienti in una pentola alta con acqua fredda e fate sobbollire dolcemente per 3 ore. Filtrate e sgrassate se occorre. Impastate la pasta fresca, nella maniera tradizionale. 

E’ consigliabile fare l’impasto il giorno prima, così risulterà più elastico. Per il ripieno, mettete tutti gli ingredienti in un mixer o tritacarne e passate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Tirate le sfoglia ancora umida, rendendola sottile, evitando di farla seccare.

Adagiate dei mucchietti di ripieno su metà sfoglia e ripiegate l’altra metà sulla prima. 

Chiudete i cappelletti con l’apposito ferro in ottone facendo uscire tutta l’aria che si formerà all’interno delle sfoglie e adagiateli su di una placca spolverata con la semola. 

Mettete a bollire il brodo e cuocete i cappelletti per un minuto da quando salgono a galla. Servite con una spolverata di formaggio stagionato.

Video della ricetta Cappelletti al ferro in brodo di cappone

Se volete vedere il video della ricetta Cappelletti al ferro in brodo di cappone di Enrico Croatti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cappelletti al ferro in brodo di cappone" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti