Calamarata allo scoglio ricetta Mauro Improta da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, lo chef Mauro Improta, volto noto della Prova, in compagnia del figlio Mattia, in questa ricca puntata di mercoledì 9 dicembre, dopo averci proposto la ricetta dell' Insalata di mare, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Calamarata allo scoglio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Mauro Improta per preparare la ricetta Calamarata allo scoglio proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Calamarata allo scoglio ricetta Mauro Improta
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calamarata allo scoglio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Calamarata allo scoglio
  • 400 gr di calamarata
  • 200 gr di cozze
  • 200 gr di vongole
  • 1 seppia
  • 5 scampi
  • 250 gr di pomodorini datterini
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • prezzemolo
  • basilico
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Calamarata allo scoglio

In una padella imbiondite uno spicchio di aglio con dell’olio, aggiungete i pomodorini, le cozze e le vongole e lasciate cuocere fino a farle schiudere. Una volta schiuse, prelevate le cozze e le vongole con una schiumarola, riponetele in un recipiente e sgusciatele. 

In un altro recipiente, versate il loro sughetto di cottura filtrando bene con un colino e tenetelo da parte in caldo. 

Pulite e tagliate a pezzetti le seppie e pulite gli scampi rimuovendo le teste e il budello, poi in una ciotola a parte salate e pepate gli scampi ancora crudi. 

In una padella mettete un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il prezzemolo; cuocete le teste degli scampi schiacciandole bene, ricoprite il tutto di acqua e lasciate cuocere a fiamma moderata.

Portate ad ebollizione un tegame colmo di acqua salata per cuocere la pasta. In una padella a parte imbiondite uno spicchio d’aglio con dell’olio e versate le seppie. Lasciate cuocere per 5 minuti, poi sfumate con del vino bianco e lasciate evaporare l’alcool. 

Rimuovete l’aglio e aggiungete i pomodorini e gli scampi e lasciate cuocere per qualche minuto. Scolate bene la pasta e mettetela nella padella insieme alle seppie ed agli scampi, bagnate con un po’ di sughetto di cottura di cozze e vongole e con un po’ bisque di scampi. 

Aggiungete le cozze e le vongole sgusciate prima e mantecate il tutto con prezzemolo e basilico. Servite la calamarata allo scoglio in un piatto da portata.

Video della ricetta Calamarata allo scoglio

Se volete vedere il video della ricetta Calamarata allo scoglio di Mauro Improta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calamarata allo scoglio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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