Risotto alla carbonara ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Sergio Barzetti, il mitico mister alloro, uno dei volti noti ed amati della Prova, dopo averci proposto la ricetta dei Fusi di pollo al cartoccio con patate e birra nella sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di martedì 17 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto alla carbonara. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto alla carbonara proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Risotto alla carbonara ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto alla carbonara", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto alla carbonara per 4 persone
  • 320 gr di riso Roma
  • 150 gr di guanciale
  • 5 tuorli
  • 80 gr di pecorino
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 40 gr di burro
  • brodo di carne
  • alloro
  • sale e pepe nero
  • olio evo
Procedimento della ricetta Risotto alla carbonara

Fate sudare un terzo del guanciale, dopo averlo tagliato a listarelle, in un tegame insieme ad una noce di burro. Per chi lo gradisse, potete aggiungere anche mezza cipolla bianca tritata finemente. Fate quindi tostare il riso per qualche istante. 

Sfumatelo con il vino bianco facendolo evaporare. Aggiungete il brodo e fate cuocere il risotto bagnandolo con altro brodo di carne al bisogno. Nel frattempo che il risotto cuoce, fate dorare il guanciale rimasto in una pentola senza aggiunta di grassi.

Prendete poi una ciotola, metteteci dentro i tuorli d’uovo, un pò del grasso del guanciale che avete saltato poco prima in un'altra padella, un pò del pecorino grattugiato ed un mestolo di brodo di carne. 

Sbattete con una frusta cuocendo la crema a bagnomaria posizionando cioè la ciotola sopra una pentola con acqua bollente. Sbattete il composto con la frusta fino ad ottenere una consistenza chiara e cremosa come se fosse uno zabaione. 

Una volta cotto il risotto, mantecatelo con il pecorino grattugiato. Completate il risotto con il pecorino dorato e croccante posto sopra al risotto insieme ad un pò della crema a base di uova e al guanciale croccante.

Video della ricetta Risotto alla carbonara

Se volete vedere il video della ricetta Risotto alla carbonara di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto alla carbonara" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Garo Barzetti, sono un suo ammiratore ma devo farle de ue u osservazioni: perche rinunciare al Carnaroli o a un Gigante Vercelli a favore di un succedaneo del Roma? Nella ricetta non e' spiegato da dove spunta il pacorino dorato e croccante. Grazie e complimenti

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