Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Fabio Potenzano, apprezzato chef siciliano di Bagheria, in questa ricca puntata di martedì 17 novembre, dopo averci proposto la ricetta delle Polpette a sfincione nel corso della sua ultima apparizione al programma, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Cassata al forno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fabio Potenzano per preparare la ricetta Cassata al forno proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cassata al forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Cassata al forno
Per la pasta frolla siciliana
Preparate la pasta frolla alla siciliana mettendo, in una ciotola o in planetaria, la farina insieme al miele e allo zucchero Aggiungete anche lo strutto, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Iniziate a mescolare con lo scudo (se usate una planetaria) o con le mani, aggiungendo a filo le uova sbattute insieme ad un pò d'acqua.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cassata al forno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti della ricetta Cassata al forno
Per la pasta frolla siciliana
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di strutto
- 80 gr di zucchero
- 20 gr di miele d'acacia
- 50 ml di acqua
- 20 gr di uovo
- 1/2 baccello di vaniglia
- scorza di 1 limone
- 1 pizzico di sale
- 600 gr di ricotta di pecora
- 200 gr di zucchero semolato
- 40 gr di gocce di cioccolato fondente
- briciole di pan di spagna
- 1 mandarino candito
- 1 pezzo di zucca candita
- 5 ciliegie rosse candite
- 1 fico candito
- zucchero a velo
- 250 ml di succo d'arancia
- 45 gr di zucchero
- 15 gr di amido di mais
- scorza di 1 arancia
Preparate la pasta frolla alla siciliana mettendo, in una ciotola o in planetaria, la farina insieme al miele e allo zucchero Aggiungete anche lo strutto, la vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Iniziate a mescolare con lo scudo (se usate una planetaria) o con le mani, aggiungendo a filo le uova sbattute insieme ad un pò d'acqua.
Quando si forma la classica palla, fatela riposare per almeno mezz’ora in frigorifero dopo averla ricoperta con la pellicola trasparente. Terminato il periodo di riposo, prendete la frolla e stendetela fino ad avere uno spessore di 3-4 mm.
Ungete leggermente una tortiera e ricopritela, sia sul fondo che sui lati, con la frolla avendo cura di eliminare l'eccesso dai bordi. Preparate il ripieno facendo scolare la ricotta per una notte in frigorifero.
Prendete quindi la ricotta scolata e ponetela in una ciotola insieme allo zucchero. Mescolate per bene con una forchetta facendola poi riposare per 15-20 minuti in frigorifero.
Dopo aver riposato in frigo, passate la ricotta con un passaverdure o un mixer ad immersione oppure setacciatela in modo da ottenere una crema dalla consistenza liscia. Aggiungete alla crema le gocce di cioccolato.
Preparate quindi la cassata bucherellando la frolla disposta sul fondo della tortiera con una forchetta. Versate la crema di ricotta all'interno livellandola con un cucchiaio.
Preparate quindi la cassata bucherellando la frolla disposta sul fondo della tortiera con una forchetta. Versate la crema di ricotta all'interno livellandola con un cucchiaio.
Aggiungete delle briciole di pan di spagna o dei biscotti secchi sbriciolati al ripieno, spennellate i bordi della frolla con dell'’uovo sbattuto e ricoprite la cassata con un secondo disco di frolla avendo cura di sigillare per bene i bordi.
Bucherellate anche la superficie della cassata prima di metterla a cuocere in forno già caldo e statico a 180° per 25 minuti. Una volta cotta, fate raffreddare la cassata prima di capovolgerla sul vassoio da portata.
Completate il dolce con dello zucchero a velo e della frutta candita. Per la salsa all’arancia, sciogliete l’amido con un po’ di succo d’arancia freddo. Scaldate, in un pentolino, il succo d'arancia rimasto con lo zucchero e la scorza grattugiata dell’arancia.
Aggiungete al succo l’amido sciolto mescolando con una frusta. Fate addensare la crema sul fuoco continuando a mescolare per pochi minuti. Servite la crema in una ciotolina insieme alla cassata.
Video della ricetta Cassata al forno
Se volete vedere il video della ricetta Cassata al forno di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cassata al forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Video della ricetta Cassata al forno
Se volete vedere il video della ricetta Cassata al forno di Fabio Potenzano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cassata al forno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Grazie siete molto bravi nelle spiegazioni e nei procedimenti,grazie
RispondiEliminaMa le dimensioni della tortiera?
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