Baguette ricetta Fulvio Marino da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, l'esperto panificatore Fulvio Marino, dopo averci proposto la ricetta del Pane sciocco nel corso della sua ultima apparizione, in questa ricca puntata di mercoledì 4 novembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Baguette. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Fulvio Marino per preparare la ricetta Baguette proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Baguette ricetta Fulvio Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Baguette", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti + lievitazione


Ingredienti della ricetta Baguette
Per l'impasto autolisi
  • 1 kg farina tipo 0
  • 600 g acqua
Per l'impasto finale
  • 300 g lievito madre
  • 25 g sale
  • 10 g lievito di birra (15 g se non avete il lievito madre)
  • 60 g acqua
Procedimento della ricetta Baguette

Preparate il pre-impasto mettendo, in una ciotola, la farina (1 kg) e l’acqua (600 g) mescolando il tutto con un cucchiaio. Mescolate fino ad ottenere un impasto grossolano che andrete poi a far riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti per un massimo di 2 ore. 

Trascorso questo periodo di riposo, aggiungete sia il lievito madre che il lievito di birra fresco (10 g se mettete il lievito madre; 15 g se non avete il lievito madre) e la parte restante d'acqua. 

Mescolate il composto e fate lievitare 1 ora e mezza coperto. Con l'impasto lievitato formate dei panetti del peso di 350 g ciascuno facendoli riposare sul tavolo, scoperti, per 15 minuti.

Dopo il riposto, allargate ogni panetto fino ad ottenere un rettangolo. Piegate il lato più lungo del rettangolo verso il centro ripetendo la stessa operazione con l’altro lato. 

Arrotolate quindi l’impasto piegato su se stesso ed allungate leggermente le estremità. Fate riposare a temperatura ambiente la vostra baguette su un canovaccio infarinato, rivolgendo il taglio verso l’alto, per 3 ore. 

Trascorso questo tempo, disponete le baguette su una teglia infarinata. Fate le classiche incisioni con un coltello e mettete le baguette a cuocere in forno già caldo e statico a 250°, nella parte bassa del forno, per 10 minuti e poi spostatele in quella di mezzo per gli ultimi 10 minuti di cottura.

Video della ricetta Baguette

Se volete vedere il video della ricetta Baguette di Fulvio Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Baguette" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Ho provato a fare le baguette, sono fantastiche grazie! Sicuramente le rifarò presto! Sono andate a ruba ......

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