Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola ricetta Enrico Croatti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Enrico Croatti, giovane e molto apprezzato chef stellato romagnolo, in questa ricca puntata di martedì 20 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Enrico Croatti per preparare la ricetta Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola ricetta Enrico Croatti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola x 4 persone
Per le sfoglie di zucca
  • 1.5 kg di zucca violina
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 100 gr di aceto di mele invecchiato
Per il ripieno
  • 1,5 kg di zucca violina
  • 5 scalogni
  • 100 gr di zenzero fresco
  • 4 foglie di alloro
  • 1 peperoncino fresco
  • olio evo
  • sale e pepe
Per la finitura del piatto
  • 120 gr di gorgonzola cremoso
  • 50 gr di acqua minerale
  • 50 gr di erba cipollina
  • 1 noce di burro
  • 10 foglie di salvia
Procedimento della ricetta Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola

Utilizzate la parte superiore della zucca violina, quella di forma cilindrica, e, aiutandovi con una mandolina, ricavate dei dischi sottili. Utilizzando un coppapasta, rimuovete la buccia dai dischi di zucca ottenuti e metteteli su un piatto coprendoli con la pellicola trasparente per alimenti. 

Mettete i dischetti di zucca in freezer per 24 ore e, trascorso questo tempo, fateli poi scongelare prima di poterli utilizzare. Preparate il ripieno privando la zucca dei semi, pelandola e tagliandola a cubettoni. 

Distribuite le fette di zucca su una teglia da forno condendole con dello scalogno tagliato a pezzetti, delle foglie di alloro, peperoncino fresco tritato e delle zenzero tagliato a lamelle. Aggiustate il tutto di sale e pepe, insaporite con un giro d'olio e coprite il tutto con pellicola trasparente e carta d'alluminio.

Mettete quindi il ripieno di zucca a cuocere in forno già caldo per 25-30 minuti a 170°. Trascorso questo tempo, togliete dal forno e frullate con un mixer ad immersione fino ad ottenere una crema da passare, per chi volesse, al setaccio. 

Componete i tortelli mettendo una noce di farcia su un dischetto di zucca, ricoprite con un altro dischetto e, con un coppapasta, ricavate il tortello. Ripetete questa operazione per gli altri dischetti che non avranno poi bisogno di essere cotti in quanto sono già stati sottoposti alla cottura in freezer. V

Volendo potete scaldarli velocemente in forno. Per il condimento, fate sciogliere il burro in un pentolino, aggiungete delle foglie di salvia tritate. 

Parallelamente, in un altro pentolino, fate sciogliere il gorgonzola con un goccio d'acqua a fiamma dolce. Mettete i tortelli nel piatto, versate sopra il burro fuso aromatizzato con la salvia e compoletate con la fonduta di gorgonzola e dell'erba cipollina tritata.

Video della ricetta Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola

Se volete vedere il video della ricetta Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola di Enrico Croatti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortelli fondenti di zucca e gorgonzola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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