Torta della nonna ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 29 ottobre, dopo averci proposto la ricetta del Pollo fritto allo zenzero nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Torta della nonna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Torta della nonna proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Torta della nonna ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta della nonna", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti


Ingredienti della ricetta Torta della nonna
Per la pasta frolla
  • 250 gr di farina 00
  • 150 gr di burro morbido
  • 125 gr di zucchero
  • 50 gr di polvere di mandorle
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • scorza di 1 limone grattugiata
  • sale
Per la crema pasticcera
  • 400 gr di latte
  • 6 tuorli
  • 100 gr di panna
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 25 gr di amido di riso
  • 25 gr di amido di mais
  • scorza di 1 limone
Per guarnire
  • 1 uovo sbattuto
  • 100 gr di uva passa
  • rhum
  • granella di zucchero
Procedimento della ricetta Torta della nonna

Preparate la frolla mettendo, in una ciotola, il burro morbido tagliato a pezzetti insieme allo zucchero. Lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete l’uovo intero ed il tuorlo a temperatura ambiente e mescolate. 

Aggiungete le polveri, cioè la farina 00 e la farina di mandorle e lavorate la frolla fino ad avere un panetto dalla consistenza liscia e compatta- che andrete a ricoprire con della pellicola per alimenti facendolo poi riposare in frigorifero per mezz’ora. 

Per la crema pasticcera scaldate, in un pentolino, il latte con la panna. Aggiungete la scorza di limone mentre, in un'altra ciotola, sbattete i tuorli d’uovo insieme allo zucchero. 

Quando il composto schiarisce, aggiungete gli amidi, di riso e di mais, e mescolate ancora. Quando il latte arriva al bollore, versate il composto di tuorli e polveri e mescolate subito con la frusta.

Fate addensare la crema sul fuoco continuando a mescolare mantenendo la fiamma medio/bassa. Una volta pronta, fate raffreddare la crema per poi aggiungere l’uva passa ammollata nel rum. 

Prendete la frolla, dividetela a metà e stendete una metà con uno spessore di 3-4 mm. Lavorate la sfoglia ricavando un disco del diametro di un piatto grande. Posizionate il disco ottenuto su una teglia ricoperta con carta forno e fatelo cuocere in forno caldo e statico a 160° per 10 minuti. 

Sfornate la base di frolla, versateci al centro la crema pasticcera con l’uvetta avendo cura di lasciare liberi i bordi. Spennellate i bordi con l’uovo sbattuto e ricoprite il tutto con l’altro disco di frolla ancora crudo, facendo aderire bene i bordi. 

Tagliate via l’eccesso, spennellate con l’uovo sbattuto e spolverate con la granella di zucchero. Fate qualche foro e cuocete in forno caldo a 170° per 35 minuti.

Video della ricetta Torta della nonna

Se volete vedere il video della ricetta Torta della nonna di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta della nonna" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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