Risotto all'italiana ricetta Sergio Barzetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, mister alloro Sergio Barzetti, uno dei personaggi più amati della Prova, in questa ricca puntata di giovedì 1 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Risotto all'italiana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto all'italiana proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Risotto all'italiana ricetta Sergio Barzetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto all'italiana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 180 minuti


Ingredienti della ricetta Risotto all'italiana per 4 persone
  • 320 gr di riso carnaroli
  • 150 gr di pane raffermo
  • 70 gr di pomodori datterino
  • 4 pomodori perino sodi
  • 1 mazzetto di basilico
  • 150 gr di formaggio grattugiato
  • 150 gr di ricotta fresca vaccina
  • 50 gr di pinoli
  • brodo vegetale
  • alloro
  • olio evo
  • sale
Procedimento della ricetta Risotto all'italiana

Preparate un classico brodo vegetale utilizzando sedano, carota e cipolla. Tagliate a fette i pomodori maturi e metteteli in una ciotola. 

Aggiustate di sale e lasciateli riposare in modo che perdano un pò dell'acqua di vegetazione. Quindi filtrateli mentre, in una casseruola, fate prima tostare il riso e poi cuocetele aggiungendo il brodo vegetale e l’acqua di pomodoro.

Insaporite il risotto aggiungendo anche una foglia di alloro. A fine cottura, mantecate con abbondante formaggio grattugiato e un pochino di ricotta. Tagliate a metà i pomodorini datterini e metteteli in forno a 110° per un paio di ore.

Trascorso questo tempo metteteli in una padella antiaderente (avendo cura di lasciarne alcuni da parte) aggiungendo un goccio di olio e un pizzico di sale. Unite il pane raffermo che avrete, in precedenza, tagliato a dadini e del basilico spezzetato. 

Fate insaporire il sugo prima di frullarlo in maniera grossolana trasferendo il tutto poi su una placca da forno per fare un crumble di confit facendo quocere la salsa a 160° per 20/25 minuti. 

Preparate un pesto veloce frullando i pinoli, il basilico e l'olio evo avendo cura di aggiungere anche un cubetto di ghiaccio. 

Impiattate il risotto guarnendolo con fiocchetti di ricotta, pesto, i pomodorini confit tenuti da parte ed il crumble di datterini e pane.

Video della ricetta Risotto all'italiana

Se volete vedere il video della ricetta Risotto all'italiana di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto all'italiana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti