Raviole all'alchermes ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di giovedì 8 ottobre, dopo averci proposto la ricetta del Rollè di pollo alla ricotta nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Raviole all'alchermes. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Raviole all'alchermes proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Raviole all'alchermes ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Raviole all'alchermes", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Raviole all'alchermes x 4 persone
Per la frolla
  • 300 gr di burro
  • 225 gr di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 500 gr di farina
  • 3 gr di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
Per la farcia
  • 200 gr di confettura di prugne
Per la bagna
  • 200 gr di acqua
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 100 ml di alchermes
Per decorare
  • zucchero semolato
Procedimento della ricetta Raviole all'alchermes

Preparate la frolla mettendo, in una ciotola o in una planetaria con lo scudo a foglia, il burro morbido tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo e la vaniglia. Aggiungete un pizzico di sale e le due uova, una alla volta. 

Lavorate il composto fino ad ottenere una consistenza omogenea. Nel frattempo, setacciate la farina e il lievito per dolci insieme. Aggiungete le polveri setacciate al composto di burro ed uova e lavorate fino a quando la farina non sarà stata tutta assorbita. 

Avvolgete quindi il panetto ottenuto in una pellicola trasparente per alimenti e mettetelo a riposare per circa 1 ora in frigorifero. 

Trascorso questo tempo, riprendete la frolla, stendetela utilizzando un mattarello su un piano infarinato fino ad avere uno spessore di circa mezzo cm.

Dalla frolla stesa ricavate dei dischetti e, al centro di questi, posizionate un cucchiaino di confettura di prugne. Richiudete per bene i dischetti a formare delle mezzalune, aveno cura di sigillare per bene i bordi. 

Mettete le raviole su una teglia da forno ricoperta da carta forno e fatele cuocere in forno preriscaldato a 160° per 12-15 minuti. 

Una volta cotte, passatele nella bagna, che avrete fatto raffreddare nel frattempo, ottenuta facendo bollire acqua e zucchero e aggiungendo, quando lo zucchero si sarà sciolto, l'alchermes. Dopo averle passate nella bagna all'alchermes, fate rotolare le raviole nello zucchero semolato.

Video della ricetta Raviole all'alchermes

Se volete vedere il video della ricetta Raviole all'alchermes di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Raviole all'alchermes" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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