Orecchiette alla contrabbandiera ricetta Ellis Vighi da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Ellis Vighi, apprezzato chef mantovano, in questa ricca puntata di giovedì 8 ottobre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Orecchiette alla contrabbandiera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Ellis Vighi per preparare la ricetta Orecchiette alla contrabbandiera proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Orecchiette alla contrabbandiera ricetta Ellis Vighi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Orecchiette alla contrabbandiera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Orecchiette alla contrabbandiera per 4 persone
Per le orecchiette
  • 500 gr di semola rimacinata
  • acqua
  • olio evo
Per il condimento
  • 500 gr di cavolfiore
  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • 200 gr di prosciutto crudo a dadini
  • 200 gr di canestrato pugliese grattugiato
  • olio evo
  • prezzemolo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Orecchiette alla contrabbandiera

Iniziate con il preparare le orecchiette fresche lavorando la farina di semola con una quantità di acqua pari alla metà della quantità di semola ed un filo d’olio. 

Lavorate fino ad ottenere un composto avvolto nella pellicola trasparente per alimenti per almeno un’ora. 

Trascorso questo tempo, con l'impasto ottenuto formate dei cilindretti che andrete a tagliare a tocchetti trascinandoli con un coltello sul piano di lavoro in modo da ottenere le orecchiette. 

Mettetele quindi a cuocere in acqua bollente e salata per il tempo necessario. Nel frattempo preparate il condimento mettendo a scaldare, in padella, un generoso filo d’olio.

Aggiungete quindi il prosciutto crudo tagliato a cubetti piccoli e fatelo rosolare qualche istante. Unite le cime del cavolfiore che avrete, in precedenza, fatto sbollentare, la cipolla affettata finemente, l’aglio ed il peperoncino fresco tritati finemente. 

Fate cuocere per una decina di minuti per poi aggiungere le orecchiette scolate e un pò di acqua di cottura. 

Fate saltare le orecchiette per qualche minuto nel sugo, mantecando con del canestrato grattugiato o del pecorino sardo. Terminate con una spolverata di prezzemolo tritato ed un filo d’olio a crudo.

Video della ricetta Orecchiette alla contrabbandiera

Se volete vedere il video della ricetta Orecchiette alla contrabbandiera di Ellis Vighi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Orecchiette alla contrabbandiera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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