Lasagna alla romagnola ricetta zia Cri da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, la maestra di cucina zia Cri, cioè Cristina Lunardini, in questa ricca puntata di venerdì 30 ottobre, dopo averci proposto la ricetta della Torta della nonna nella puntata di ieri, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Lasagna alla romagnola. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da zia Cri per preparare la ricetta Lasagna alla romagnola proposta all'interno del programma di cucina E' sempre mezzogiorno.
Lasagna alla romagnola ricetta zia Cri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lasagna alla romagnola", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 250 minuti


Ingredienti della ricetta Lasagna alla romagnola
  • Per la pasta
  • 400 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 200 gr di spinaci bolliti
Per il ragù
  • 300 gr di carne macinata mista
  • sedano
  • carote
  • cipolle
  • erbe aromatiche
  • 1 bicchiere di vino secco
  • 20 gr di funghi secchi
  • sale e pepe
  • 300 gr di passata di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • brodo di carne
Per la besciamella e la finitura
  • 1 lt di latte
  • 100 gr d iburro
  • 80 gr di farina
  • sale
  • pepe bianco
  • noce moscata
  • 300 gr di formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Lasagna alla romagnola

Preparate la sfoglia impastando la farina insieme alle uova e agli spinaci bolliti che avrete strizzato e tritato. Stendete il panetto e ricavate dei rettangoli di sfoglia che andrete a sbollentare subito per poi conservarli in frigorifero all'interno di un panno pulito che avrete cosparso di parmigiano. 

Preparate il ragù rosolando in un tegame con dell'olio il sedano, la carota e la cipolla tagliati al coltello a dadini piccoli. 

Dopo aver fatto rosolare le verdure, aggiungete il trito di carne mista e fate ben rosolare anche questo. Sfumate con il vino, fatelo evaporare ed aggiungete un mazzetto di erbe aromatiche a piacere, il concentrato di pomodoro, la passata di pomodoro e i funghi secchi che avrete, in precedenza, ammollato nell’acqua.

Fate cuocere per almeno tre ore aggiungendo, al bisogno, del brodo di carne. Preparate la besciamella sciogliendo in un pentolino il burro ed unendo la farina. 

Formate il roux per poi aggiungere il latte caldo. Mescolate bene, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere. Assemblate la lasagna alternando in una teglia strati di sfoglia a strati con ragù e besciamella. 

Completate la lasagna con un strato di di formaggio grattugiato e mettete a cuocere in forno già caldo a 180° per 25/30 minuti.

Video della ricetta Lasagna alla romagnola

Se volete vedere il video della ricetta Lasagna alla romagnola di zia Cri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lasagna alla romagnola" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti