Casoncelli alla bergamasca ricetta Francesca Marsetti da E' sempre mezzogiorno

Per il nuovo programma di cucina di Rai Uno che sostituisce la Prova del Cuoco dal titolo È sempre mezzogiorno condotto dal volto più amato del mezzogiorno italiano, la bravissima Antonella Clerici, Francesca Marsetti, in questa ricca puntata di martedì 29 settembre, ha preparato una ricca ed appetitosa ricetta dal titolo Casoncelli alla bergamasca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati da Francesca Marsetti per preparare la ricetta Casoncelli alla bergamasca proposta all'interno del programma di cucina La E' sempre mezzogiorno.
Casoncelli alla bergamasca ricetta Francesca Marsetti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Casoncelli alla bergamasca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Casoncelli alla bergamasca per 4 persone
  • 250 gr di farina di grano tenero
  • 50 gr di farina di grano duro
  • 2 uova intere
  • acqua tiepida
  • sale
Per il ripieno
  • 150 gr di macinato di luganega
  • 100 gr di pangrattato
  • 100 gr di avanzo di arrosto di manzo tritato
  • 75 gr di formaggio grattugiato
  • 1 uovo
  • 10 gr di uvetta
  • 1 amaretto sbriciolato
  • 1 fettina tritata di pera abate
  • mix di spezie (pepe nero, cannella, noce moscata)
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • 1/2 spicchio di aglio tritato
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
Per il condimento
  • 100 gr di burro
  • 15 foglioline di salvia
  • 100 gr di pancetta stagionata
  • 100 gr di formaggio grattugiato
Procedimento della ricetta Casoncelli alla bergamasca

Preparate la sfoglia dei casoncelli impastando la farina, la semola rimacinata e le uova. Aggiungete un pizzico di sale e unite, se occorre, un goccio di acqua tipieda. 

Tirate la sfoglia e coppatela in cerchietti usando un coppapasta. Preparate la farcia mettendo, in una boulle, l’arrosto avanzato e macinato, la salsiccia cruda macinata due volte, l’amaretto sbriciolato, l’uva passa, il pangrattato e il formaggio grattugiato.

Unite anche la scorza grattugiata di un limone, aglio tritato, prezzemolo tritato, spezie a piacere e un uovo e amalgamate per bene il tutto. 

Formate delle palline con il composto ottenuto. Farcite i dischetti di sfoglia con una pallina di ripieno. Chiudete e date forma ai vostri casoncelli che cuocerete in acqua bollente e salata per pochi minuti. 

Scolateli in una padella in cui avete fatto sciogliere il burro e avete fatto soffriggere la pancetta tagliata a listarelle e foglioline di salvia. Mantecate e servite spolverando di parmigiano.

Video della ricetta Casoncelli alla bergamasca

Se volete vedere il video della ricetta Casoncelli alla bergamasca di Francesca Marsetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La E' sempre mezzogiorno in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Casoncelli alla bergamasca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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