Riso patate e cozze ricetta Michelangelo Sparapano da Prova del Cuoco

Nel collegamento in esterna della puntata odierna della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco condotta dalla bravissima Elisa Isoardi, lo chef pugliese Michelangelo Sparapano, dopo averci proposto la ricetta delle Braciole pugliesi al sugo nella sua ultima apparizione alla Prova, torna a cucinare alla Prova proponendoci, in questa puntata di martedì 2 giugno, una delle sue buonissime e gustose ricette dal titolo Riso patate e cozze, un piatto tipico della tradizione gastronomica pugliese. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Michelangelo Sparapano per preparare la ricetta Riso patate e cozze proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Riso patate e cozze ricetta Michelangelo Sparapano
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Riso patate e cozze", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Riso patate e cozze
  • 2,5 kg di cozze
  • 200 gr riso arborio
  • 250 gr cipolle bianche
  • 2 spicchi di aglio
  • 400 gr pomodorini
  • 1 kg di patate
  • 40 gr pecorino romano grattugiato
  • 40 gr formaggio grattugiato
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
Procedimento della ricetta Riso patate e cozze

Mettete il riso in una ciotola con acqua fredda e sciacquatelo per eliminare una parte dell’amido. Pulite bene esternamente le cozze con una paglietta metallica e lavatele sotto l’acqua corrente.

Per aprire le cozze a crudo (assolutamente non in padella), schiacciate leggermente, fate scivolare in avanti una delle due valve fino a sentire il tipico clac, inserendo tra di esse un coltellino e facendolo scorrere fino ad aprire il mollusco.

Spostate la cozza su una sola valva ed eliminate l’altra, raccogliendo in una ciotola il liquido che ne uscirà. Procedete così con tutte le cozze ed adagiatele in un contenitore. Filtrate l’acqua con un passino fine o un telo di cotone, in modo da eliminarne tutte le impurità e tenetela da parte.

Versate nella teglia abbondante olio evo, aggiungete l’aglio grattugiato, le cipolle tagliate a rondelle, pelate le patate e tagliatele a fette omogenee di non più di ½ centimetro di spessore, per consentirne una cottura uniforme.

Fate un primo strato di patate e disponeteci sopra qualche pomodorino e il prezzemolo. Ricoprite con i formaggi grattugiati, un po’ di pepe e ancora olio. Fate uno strato di cozze, utilizzandole tutte, con il frutto rivolto verso l’alto.

Spolverizzate con il riso facendo attenzione a farlo entrare nelle cozze aperte. Proseguite aggiungendo sul riso aglio tritato e cipolle a rondelle, prezzemolo e ancora formaggio e olio. Macinate abbondante pepe su tutta la superficie.

Fate lo strato di chiusura con le restanti patate avendo cura di coprire completamente. Completate con i restanti pomodorini, spolverizzate ancora con il formaggio e aggiungete un po’ di olio.

Inserite lateralmente il liquido filtrato delle cozze e completate con acqua leggermente salata (circa 7gr di sale ogni litro) fino al limite dell’ultimo strato, senza superarlo (il gusto quantitativo è quello che si ottiene allorquando, premendo leggermente la superficie dell’ultimo strato, l’acqua affiora in superficie). Infornate a 200° in forno statico per 45/60 minuti, finché le patate saranno cotte e si sarà formata un’appetitosa crosta dorata.

Video della ricetta Riso patate e cozze

Se volete vedere il video della ricetta Riso patate e cozze di Michelangelo Sparapano proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Riso patate e cozze" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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