Sformato di semolino ripieno ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti nuovi di questa nuova stagione della Prova, cioè la maestra di cucina toscana dai capelli rossi Luisanna Messeri che, dopo averci proposto la ricetta dello Sformato di spinaci nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 6 febbraio, ci ha spiegato come preparare un altro buonissimo ed appetitoso sformato preparato, questa volta, con del semolino ripieno di carne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Sformato di semolino ripieno proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Sformato di semolino ripieno ricetta Luisanna Messeri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sformato di semolino ripieno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 80 minuti



Ingredienti della ricetta Sformato di semolino ripieno
  • 1 lt di latte
  • 250 gr semolino
  • 100 gr burro
  • 100 gr formaggio grattugiato 
  • 4 uova
  • Sale
  • Per il ripieno
  • 500 gr fegatini di pollo
  • 6 carciofi 
  • 2 spicchi d’aglio 
  • 100 gr prosciutto crudo
  • 1 limone
  • Vino bianco secco
  • Mentuccia 
  • Prezzemolo 
  • Alloro
Procedimento della ricetta Sformato di semolino ripieno

Mettete a bollire il latte con un pizzico di sale e versate a pioggia il semolino, rigirando sempre per non fare venire i grumi.

Cuocete un paio di minuti, togliete dal fuoco, aggiungete il burro e il formaggio, le uova e mescolate bene. Imburrate uno stampo col buco e versate. Cuocete a 180° per 50/60 minuti.

Nel frattempo pulite i carciofi come sempre, tagliateli a spicchi e fateli rosolare con olio e mentuccia, sale e pepe nero e la buccia di limone. Copriteli e fateli stufare per 5 minuti.

Aggiungete i pisellini bolliti e continuate la cottura per altri 5 minuti. Spengete e tenete da parte. Prendete i fegatini, eliminate il grasso, tritateli e rosolateli a fiamma allegra con olio e una foglia di alloro, sale e pepe.

Fateli cuocere cinque minuti e poi uniteli ai carciofi. Deglassate il fondo di cottura dei fegatini con un bicchiere di bianco secco e versate la salsa ottenuta sui fegatini e carciofi.

Rigirate lo sformato sul piatto da portata e versate nel centro il condimento di fegatini e carciofi. Decorate con erbette fresche e servite subito.

Video della ricetta Sformato di semolino ripieno

Se volete vedere il video della ricetta Sformato di semolino ripieno di Luisanna Messeri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sformato di semolino ripieno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti