Sartù di riso ricetta Angelica Sepe da Prova del Cuoco

Per la sfida di inizio puntata, grande novità della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, la cuoca e cantante napoletana Angelica Sepe, per festeggiare il Martedì Grasso con una puntata speciale, ha sfidato la regina delle sfogline Alessandra Spisni in una sfida infuocata all'insegna del divertimento, proponendoci, in questa puntata di martedì 25 febbraio, una ricetta dal titolo Sartù di riso. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Angelica Sepe per preparare la ricetta Sartù di riso proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sartù di riso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 100 minuti



Ingredienti della ricetta Sartù di riso
  • 600 gr di riso
  • 2 lt di brodo vegetale 
  • 500 gr mozzarella di bufala
  • 3 uova sode
  • 100 gr formaggio grattugiato 
  • Per il sugo
  • 300 gr salsicce di maiale
  • 1 lt passata di pomodoro 
  • 1 cipolla
  • Olio evo
  • Strutto 
  • Per le polpette 
  • 500 gr macinato di manzo
  • 2 uova
  • 100 gr pecorino
  • 80 gr pangrattato 
  • Olio di semi
  • Sale e pepe
  • Per i piselli
  • 300 gr piselli gelo
  • 1 cipolla 
  • Olio evo
  • Strutto 
  • Per i fegatelli
  • 250 gr fegato di maiale 
  • 20 gr strutto 
  • Alloro
  • Sale
  • Brodo vegetale
Procedimento della ricetta Sartù di riso

In una casseruola capiente fate soffriggere una cipolla tritata, aggiungete le salsicce e rosolatele su ogni lato, sfumate con il vino e aggiungete la passata.

Lasciate cuocere a fuoco lento. A fine cottura togliete le salsicce dal sugo, tagliatele a dischetti e mettetele da parte. In una casseruola capiente versate metà del sugo precedentemente preparato e cuocete a fuoco moderato.

Appena inizia a soffriggere aggiungete il riso e portatelo a cottura aggiungendo il brodo poco alla volta. In una boule impastate la carne macinata con le uova, sale, pepe, due cucchiai di pecorino grattugiato e due di pangrattato.

Dal composto ottenuto ricavate delle polpettine poco più grandi di una nocciola, infarinate e friggete in olio di semi, scolate e mettete da parte. In un altro tegame unite le polpettine al sugo rimasto e fatele insaporire a fuoco lento.

Appena pronto il riso, molto al dente, unite il pecorino, tre uova sbattute, le rondelle di salsiccia, un cucchiaio di strutto, amalgamate per bene e lasciate intiepidire. Soffriggete la cipolla in un misto di olio e strutto, cuocete i piselli e metteteli da parte.

Tagliate la mozzarella a fettine e lasciatela scolare in un colino. Soffriggete i fegatini in padella con un cucchiaio di strutto ed una foglia di alloro, bagnandoli con del brodo vegetale.

A fine cottura salate e mettete da parte. Imburrate e spolverate con il pangrattato uno stampo per timballi. Versate nello stampo due terzi del risotto facendolo aderire bene al fondo e ai lati, inserite l’uovo sodo tagliato a fette, le polpettine, la mozzarella, i fegatini, rondelle di salsiccia e formaggio grattugiato.

Ricoprite con il riso restante, livellate, spolverate con il pangrattato e cuocete in forno a 160° per circa 45’. Fate riposare qualche minuto prima di sformare il sartù.

Video della ricetta Sartù di riso

Se volete vedere il video della ricetta Sartù di riso di Angelica Sepe e Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sartù di riso" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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