Gateau di patate alla toscana ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

Per la sfida di inizio puntata, grande novità della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, uno dei personaggi più esplosivi e simpatici della Prova, cioè Luisanna Messeri, avendo come tema della sfida odierna la preparazione di un piatto della tradizione gastronomica italiana come il gateau di patate, dopo averci proposto la ricetta dei Pennoni alla puttanesca nella sua ultima apparizione alla Prova, ha sfidato Angelica Sepe proponendoci, in questa puntata di giovedì 14 novembre, la ricetta del Gateau di patate alla toscana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Gateau di patate alla toscana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Gateau di patate alla toscana ricetta Luisanna Messeri
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gateau di patate alla toscana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Gateau di patate alla toscana
  • 1,5 kg di patate a pasta bianca
  • 50 gr di burro
  • 100 gr formaggio grattugiato 
  • 4 uiva
  • 200 gr di mortadella di Prato
  • 300 gr di scamorza affumicata 
  • Latte
  • Sale e pepe
  • Noce moscata 
  • Pangrattato
Procedimento della ricetta Gateau di patate alla toscana

Cuocete le patate con la buccia in forno, una volta cotte, sbucciatele e schiacciatele. In una boule, unite le patate alle uova e al formaggio grattugiato, ammorbidite il composto con il latte e condite con sale, pepe, noce moscata.

Ungete una tortiera e spolverate con il pangrattato. Distribuite le patate nella teglia, formando una base omogenea.

Coprite con un primo strato di scamorza affumicata, uno di mortadella di Prato e poi nuovamente scamorza. Ricoprite con le patate rimaste, spolverate con formaggio e pangrattato ed infornate a 200° per 40’.

Video della ricetta Gateau di patate alla toscana

Se volete vedere il video della ricetta Gateau di patate alla toscana di Luisanna Messeri proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Gateau di patate alla toscana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti