Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè Marco Rufini che, dopo averci proposto la ricetta della Pizza ai funghi nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 7 novembre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette, cioè i Filetti di baccalà fritti.
La croccantezza è nemica del glutine. Per ottenere una consistenza fragrante il segreto è quello di utilizzare, nella preparazione della pastella, farine deboli.
La pastella con l’uovo è la più saporita: non si stacca mai dalla preparazione e risulta di un colore vivace e piacevole alla vista.
Per la preparazione della pastella il trucco è quello di mescolarla il meno possibile per evitare di inglobare aria nell’impasto e riducendo, così, la formazione di quelle fastidiose bolle d’aria che possono creare problemi durante la frittura del filetto.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Rufini per preparare la ricetta Filetti di baccalà fritti proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Filetti di baccalà fritti", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Filetti di baccalà fritti
Dissalate il baccalà un paio di giorni prima di cucinarlo, cambiando l’acqua ogni tre ore. Preparate la pastella amalgamando la gran parte dell’acqua con la farina mescolata al rosmarino e il lievito sbriciolato.
Fate incorporare tutta l’acqua e aggiungete le uova e il sale: lavorate fino ad un impasto liscio, cremoso e ben ossigenato. Mettete la pastella in frigo per tutta la notte poi lasciatela a temperatura ambiente per far raddoppiare il suo volume.
Passate il baccalà già porzionato prima nella farina e poi nella pastella. Friggete in abbondante olio di semi di girasole a 180 ° per circa 5 minuti e scolatea.
Mettete le puntarelle in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciatele per almeno un’ora. In una ciotola emulsionate l’aglio tritato, le acciughe con olio e aceto. Condite le puntarelle con la salsa di acciughe e servite insieme al baccalà fritto.
Video della ricetta Filetti di baccalà fritti
Se volete vedere il video della ricetta Filetti di baccalà fritti di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetti di baccalà fritti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
La croccantezza è nemica del glutine. Per ottenere una consistenza fragrante il segreto è quello di utilizzare, nella preparazione della pastella, farine deboli.
La pastella con l’uovo è la più saporita: non si stacca mai dalla preparazione e risulta di un colore vivace e piacevole alla vista.
Per la preparazione della pastella il trucco è quello di mescolarla il meno possibile per evitare di inglobare aria nell’impasto e riducendo, così, la formazione di quelle fastidiose bolle d’aria che possono creare problemi durante la frittura del filetto.
Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Rufini per preparare la ricetta Filetti di baccalà fritti proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti della ricetta Filetti di baccalà fritti
- 1 filettone di baccalà sotto sale
- 200 gr di farina 00
- Per la pastella
- 500 gr di farina 00
- 700 gr di acqua
- 1 uovo
- 5 gr di lievito
- 15 gr di sale
- 3 lt di olio di girasole
- Rosmarino tritato
- Per le puntarelle
- 300 gr di puntarelle
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 spicchio d’aglio
- Aceto
- Olio evo
- Sale e pepe
Dissalate il baccalà un paio di giorni prima di cucinarlo, cambiando l’acqua ogni tre ore. Preparate la pastella amalgamando la gran parte dell’acqua con la farina mescolata al rosmarino e il lievito sbriciolato.
Fate incorporare tutta l’acqua e aggiungete le uova e il sale: lavorate fino ad un impasto liscio, cremoso e ben ossigenato. Mettete la pastella in frigo per tutta la notte poi lasciatela a temperatura ambiente per far raddoppiare il suo volume.
Passate il baccalà già porzionato prima nella farina e poi nella pastella. Friggete in abbondante olio di semi di girasole a 180 ° per circa 5 minuti e scolatea.
Mettete le puntarelle in una ciotola con acqua e ghiaccio e lasciatele per almeno un’ora. In una ciotola emulsionate l’aglio tritato, le acciughe con olio e aceto. Condite le puntarelle con la salsa di acciughe e servite insieme al baccalà fritto.
Video della ricetta Filetti di baccalà fritti
Se volete vedere il video della ricetta Filetti di baccalà fritti di Marco Rufini proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Filetti di baccalà fritti" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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