Torta rovesciata cioccolato e pere ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè la maestra di cucina Natalia Cattelani che, dopo averci proposto la ricetta della Torta a spirale bicolore nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di giovedì 17 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette, una Torta rovesciata cioccolato e pere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Torta rovesciata cioccolato e pere proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Torta rovesciata cioccolato e pere ricetta Natalia Cattelani
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta rovesciata cioccolato e pere", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 100 minuti



Ingredienti della ricetta Torta rovesciata cioccolato e pere
  • Per le pere
  • 5 pere abate piccole
  • 500 gr di acqua 
  • 50 gr di zucchero 
  • Succo di 1/2 limone
  • Baccello di vaniglia 
  • Radice di zenzero 
  • Per l'impasto
  • 210 gr di farina 0
  • 40 gr di cacao amaro
  • 2 uova intere 
  • 120 gr di zucchero 
  • 120 gr di burro 
  • 120 gr di latte 
  • 3 cucchiaini di lievito in polvere
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • Zucchero a velo 
  • Riccioli di cioccolato
Procedimento della ricetta Torta rovesciata cioccolato e pere

Lavate bene le pere, tagliatele a metà, sbucciatele e togliete con uno scavino i semi al loro interno cercando di non rovinarle. In un tegame mettete l’acqua, lo zucchero, il succo di limone, la vaniglia e lo zenzero, portate a bollore e inserite le pere.

Fate cuocere le pere per circa 10 minuti quindi toglietele dallo sciroppo e lasciatele scolare bene. Fate ridurre ancora lo sciroppo sul fuoco fino ad averne circa un bicchiere scarso.

Adagiate sulla base di uno stampo precedentemente imburrato 8 spicchi di pera con la parte scavata verso il basso in modo da formare i petali di un fiore, fate a cubetti le altre pere rimanenti e tenetele da parte.

Preparate l’impasto per la torta: montate lo zucchero con il burro morbido quindi unite un uovo alla volta. Setacciate la farina con il cacao e il lievito e aggiungetene qualche cucchiaio alla crema di uova e burro.

Unite il latte, versate la restante farina e mescolate tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. In ultimo aggiungete il cioccolato tritato.

Con l’aiuto di un cucchiaio, distribuite parte dell’impasto sopra le pere in modo da ricoprirle, aggiungete i cubetti di pera tenuti da parte e ricoprite ancora con l’impasto rimasto.

Fate cuocere la torta in forno caldo a 180 gradi per circa 50 minuti. (verificate la cottura trascorso il tempo facendo la prova con lo stecchino).

Quando la torta sarà cotta lasciatela intiepidire quindi rovesciatela sul piatto da portata. Spennellate con lo sciroppo di pere la superficie della torta e servitela decorandola con zucchero a velo e riccioli di cioccolato fondente.

Video della ricetta Torta rovesciata cioccolato e pere

Se volete vedere il video della ricetta Torta rovesciata cioccolato e pere di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta rovesciata cioccolato e pere" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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