Tiramisù in coppa ricetta Rita Busalacchi da Prova del Cuoco

Per la sfida di inizio puntata, grande novità della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, uno dei volti più noti ed amati della Prova, cioè la brava pasticcera Rita Busalacchi, dopo averci proposto, nella sua precedente apparizione alla Prova, la ricetta della Cassata al forno, avendo come tema della sfida la rivisitazione del tiramisù, ha sfidato il suo fidanzato Franco Marino proponendoci, in questa puntata di venerdì 18 ottobre, la ricetta del Tiramisù in coppa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Rita Busalacchi per preparare la ricetta Tiramisù in coppa proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tiramisù in coppa ricetta Rita Busalacchi
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tiramisù in coppa", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Tiramisù in coppa
  • Per il biscotto morbido
  • 120 gr di cioccolato fondente 60%
  • 70 gr burro 
  • 4 uova medie
  • 140 gr zucchero 
  • 60 gr farina di mandorle 
  • 100 gr farina 00
  • 20 gr cacao amaro in polvere 
  • 6 gr lievito per dolci 
  • 60 gr panna
  • 1 tazzina di caffè espresso 
  • Per il cremoso al caffè 
  • 175 gr latte
  • 30 gr caffè in chicchi
  • 35 gr zucchero 
  • 30 gr tuorli
  • 14 gr amido di mais
  • 2 gr gelatina in fogli
  • 10 gr acqua
  • 60 gr burro
  • Per la chantilly al mascarpone 
  • 350 gr panna
  • 150 gr mascarpone 
  • 60 gr zucchero a velo
  • Per la finitura
  • 10 gr caffè in chicchi
Procedimento della ricetta Tiramisù in coppa

Per il biscotto morbido, fondete il cioccolato ed il burro, unite i restanti ingredienti e mescolate accuratamente con una frusta.

Versate 1 cm di composto su una teglia rivestita con carta da forno. Cuocete a 170°C per circa 8’. Per il cremoso al caffè, fate bollire il latte con i chicchi di caffè e frullate per immersione.

Filtrate e aggiungete lo zucchero, il tuorlo e l’amido; quindi cuocete per due minuti.

Unite il burro freddo fuori dal fuoco e la gelatina reidratata con la sua acqua. Lasciate riposare per almeno 6 ore in frigorifero.

Per la chantilly, montate gli ingredienti previsti in una planetaria ed inserite il composto ottenuto in una sacca da pasticcere.

Per la composizione del tiramisù, spalmate il cremoso al caffè sul biscotto, ripetete l'operazione e decorate con la crema chantilly sul biscotto e dei chicchi di caffè.

Video della ricetta Tiramisù in coppa

Se volete vedere il video della ricetta Tiramisù in coppa di Rita Busalacchi proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tiramisù in coppa" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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