Come consuetudine al lunedì torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè la regina delle sfogline Alessandra Spisni che, dopo averci proposto la ricetta dei Cannelloni con carne ricotta e champignon nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di lunedì 21 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose ricette casalinghe, dei Garganelli con carciofi e prosciutto cotto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Garganelli con carciofi e prosciutto cotto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto
Tagliate sottilmente la cipolla e soffriggete in padella con poco olio extravergine d’oliva. Lavate e pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure.
Tagliateli sottilmente, uniteli alla cipolla dorata e lasciate stufare. Condite con sale e pepe e aggiungete acqua calda fino a coprire quasi completamente i carciofi. Fate cuocere a fuoco vivace finché il liquido sarà evaporato.
Tagliate il prosciutto cotto a striscioline sottili e aggiungetele ai carciofi e fate insaporire tutto per pochi minuti. Preparate la sfoglia: fate la fontana sul tagliere con la farina e le uova e amalgamate tutto con una forchetta.
Lavorate quindi l’impasto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Lasciate riposare la pasta coperta da pellicola quindi stendete la sfoglia sottile e tagliatela a formare delle strisce, da queste tagliate dei quadrati e formate i garganelli: avvolgete i quadrati di pasta intorno a un bastoncino di legno (più o meno delle dimensioni del manico di un mestolo da cucina) e fateli scorrere con una leggera pressione sull’arnese apposito o su un riga gnocchi, premendo con le dita sul punto di unione delle sfoglie in modo da ottenere dei garganelli ben sigillati.
Man mano che sono pronti, sfilateli delicatamente dal bastoncino e sistemateli, leggermente distanziati, sulla spianatoia. Lasciate asciugare i garganelli per 10 minuti e poi fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli e ripassateli in padella con il condimento ai carciofi, fate insaporire bene e servire.
Video della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto
Se volete vedere il video della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Garganelli con carciofi e prosciutto cotto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Garganelli con carciofi e prosciutto cotto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti
Ingredienti della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto
- 300 gr di farina 00
- 3 uova
- 200 gr di prosciutto cotto
- 4 carciofi
- 1 cipolla bianca
- Olio evo
- Sale e pepe
Tagliate sottilmente la cipolla e soffriggete in padella con poco olio extravergine d’oliva. Lavate e pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure.
Tagliateli sottilmente, uniteli alla cipolla dorata e lasciate stufare. Condite con sale e pepe e aggiungete acqua calda fino a coprire quasi completamente i carciofi. Fate cuocere a fuoco vivace finché il liquido sarà evaporato.
Tagliate il prosciutto cotto a striscioline sottili e aggiungetele ai carciofi e fate insaporire tutto per pochi minuti. Preparate la sfoglia: fate la fontana sul tagliere con la farina e le uova e amalgamate tutto con una forchetta.
Lavorate quindi l’impasto con le mani per amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo.
Lasciate riposare la pasta coperta da pellicola quindi stendete la sfoglia sottile e tagliatela a formare delle strisce, da queste tagliate dei quadrati e formate i garganelli: avvolgete i quadrati di pasta intorno a un bastoncino di legno (più o meno delle dimensioni del manico di un mestolo da cucina) e fateli scorrere con una leggera pressione sull’arnese apposito o su un riga gnocchi, premendo con le dita sul punto di unione delle sfoglie in modo da ottenere dei garganelli ben sigillati.
Man mano che sono pronti, sfilateli delicatamente dal bastoncino e sistemateli, leggermente distanziati, sulla spianatoia. Lasciate asciugare i garganelli per 10 minuti e poi fateli cuocere in acqua bollente salata, scolateli e ripassateli in padella con il condimento ai carciofi, fate insaporire bene e servire.
Video della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto
Se volete vedere il video della ricetta Garganelli con carciofi e prosciutto cotto di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Garganelli con carciofi e prosciutto cotto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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